DESCRIBE SOME INGREDIENTS #4
1. Serai
2. Kunyit
3. Ketumbar
Tanaman sereh memiliki akar yang besar.
Akarnya merupakan jenis akar serabut yang berimpang pendek. Batang tanaman
sereh bergerombol dan berumbi, serta lunak dan berongga. Isi batangnya
merupakan pelepah umbi untuk pucuk dan berwarna putih kekuningan. Tanaman sereh
memiliki batang yang berwarna putih. Namun ada juga yang berwarna putih
keunguan atau kemerahan. Selain itu, batang tanaman sereh juga bersifat kaku
dan mudah patah. Batang tanaman ini tumbuh tegak lurus di atas tanah. Tanaman
sereh jenis ini jarang sekali memiliki bunga. Kalaupun ada, pada umumnya
bunganya tidak memiliki mahkota dan mengandung bulir.
2. Kunyit
Curcuma longa kadang dipakai untuk
mengilustrasikan rimpang kunyit yang bentuknya jari. Kunit tergolong dalam
kingdom plantae (tanam-tanaman), divisi spermatophyta (tanaman berbiji),
subsidivisi angiospermae (berbiji tertutup), kelas monocotyledonae (biji yang
berkeping satu), ordo zingiberalles, famili zingiberceae, genus curcuma, dan
spesies curcuma domestica val. Bunga kunit warnanya kuning/ kuning pucat serta
mekarnya bersamaan. Rimpang induk menjorong sementara rimpang cabang lurus atau
sedikit melengkung. Dari keseluruhan rimpang berbentuk rumpun rapat, warnanya
orange dan bertunas muda yang warnanya putih. Akar serabut kunit warnanya
cokelat muda. Di bagian tanaman yang dipakai ialah rimpang/ akarnya.
Ketumbar (Coriandrum sativum) adalah
rempah-rempah yang populer. Buahnya kecil dikeringkan dan dihancurkan, baik
untuk diperdagangkan atau tidak. Bentuk digerus seperti merica, mirip dengan
biji kecil-kecil seperti diameter 1-2 mm. Dalam perdagangan obat ia dipanggil
coriandri fructus. Dalam bahasa Inggris dikenal sebagai ketumbar dan di Amerika
Latin yang dikenal sebagai daun ketumbar. Tanaman ini berasal dari Eropa
Selatan dan Laut Kaspia.
Sumber : https://www.kompasiana.com/emadinu/56203138f77a6175048b4567/sejarah-ketumbar-dan-manfaatnya
Komentar
Posting Komentar