DESCRIBE SOME INGREDIENTS #6
1. Kayu Manis
2. Kemiri
3. Asam Jawa
Tinggi tanaman kayu manis berkisar
antara 5 – 15 m, kulit pohon berwarna abu-abu tua berbau khas, kayunya berwarna
merah coklat muda. Daun tunggal, kaku seperti kulit, letak berseling, panjang
tangkai daun 0,5 – 1,5 cm, dengan 3 buah tulang daun yang tumbuh melengkung.
Bentuk daun elips memanjang, panjang 4 – 14 cm, lebar 1,5 – 6 cm, ujung
runcing, tepi rata, permukaan atas licin warnanya hijau, permukaan bawah
bertepung warnyanya keabu-abuan.
Tanaman kemiri mempunyai ciri-ciri yaitu
bentuk buah yang berwarna hijau yang mempuyai tempurung yang keras yang
berwarna kehitaman dan isi buah yang berwarna kuning muda. Kegunaan dan fungsi
tanaman kemiri bagi kebanyakan orang dijadikan sebagai bumbu masakan seperti
campuran untuk membuat sambal, sayuran dan lain-lain. Namun yang tidak ketahui
ternyata tanaman kemiri ini memiliki segudang manfaat untuk menyembuhkan
berbagai macam penyakit yang ada ditubuh kita.
Buahnya yang berbentuk seperti polong
itu tidak merekah dan ketika kering akan rapuh, panjangnya mencapai 5 – 15 cm
dengan tebal 2,5 cm, agak melengkung dan membungkus biji. Kulit cangkang luar
lunak dan daging buahnya asam. Daging buahnya asam sedap dan kulit buahnya
coklat. Terdapat 1 – 10 biji setiap polong, dibungkus oleh daging buah yang
lengket.Saat muda daging buahnya berwarna putih kehijauan dan sesudah tua
menjadi coklat.
Komentar
Posting Komentar