DESCRIBE SOME INGREDIENTS #11
1. Wasasi
2. Ang Ciu
Sumber : https://bimasislam.kemenag.go.id/post/opini/angciu
3. Mirin
Wasabi adalah bahan makanan pokok yang
digunakan dalam menu sushi, biasanya dipasangkan dengan acar jahe Jepang yang
disebut gari. Wasabi dalam bentuk murni adalah akar, bahkan merupakan bagian
dari keluarga sayuran, seperti lobak dan sawi. Wasabi dikenal memiliki aroma
pedas, tetapi bukan seperti cabai merah yang tingkat kepedasannya keluar berkat
capsaisin di dalamnya. Di sini, wasabi hanya melepaskan serangkaian uap panas
dan pedas ketika diparut.
Angciuatau Huangjiu dalam bahasa Mandarin diartikan menjadi arak kuning atau ada juga yang menyebut dengan red
wine(arak merah). Angciu biasanya dikemas dalam botol kaca seperti kecap manis/asin sehingga sekilas seperti sama dengan kemasan kecap. Angciu dihasikan dari fermentasi beras ketan atau tape dengan produk akhir alkohol yang bersifat memabukkan.
Ini artinya angciu merupakan bahan yang mengandung zat yang bersifat khamr (memabukkan).
Sumber : https://bimasislam.kemenag.go.id/post/opini/angciu
3. Mirin
Mirin (味醂, みりん)adalah bumbu dapur untuk masakan
Jepang berupa minuman beralkohol berwarna kuning, berasa manis,
mengandung gula sebanyak 40%-50% dan alkohol sekitar
14%. Mirin digunakan pada masakan Jepang yang diolah dengan cara nimono (merebus
dengan kecap asin dan dashi) dan campuran untuk berbagai macam saus, seperti saus
untuk kabayaki (tare), saus untuk soba (soba-tsuyu), saus untuk tempura (tentsuyu)
dan saus teriyaki.
Kandungan alkohol pada mirin dapat
menghilangkan rasa amis pada ikan dan mengurangi risiko hancur bahan makanan yang
dimasak. Kandungan gula pada mirin digunakan untuk menambah rasa manis bahan
makanan yang dimasak, membuat mengkilat bahan makanan yang dimasak cara
teriyaki dan menambah harum masakan.
Sumber : https://id.wikipedia.org/wiki/Mirin
Komentar
Posting Komentar