DESCRIBE SOME INGREDIENTS #9
1. Lemon Cui
2. Angkak
3. Kecap Ikan
Lemon cui atau lemon Cina yang memiliki
nama ilmiah Citrus microcarpa ini memang masih terdengar kurang popular. Buah
ini banyak ditemui di wilayah Indonesia bagian timur, sepeti di Sulawesi dan
Maluku. Penggunaan lemon cui erat kaitannya dengan kebiasaan orang Manado atau
Sulawesi Utara pada umumnya yang sangat senang mengkonsumsi ikan laut, sehingga
menjadikan lemon cui ini sangat akrab dalam kehidupan masyarakat sehari-hari. Secara
fisik, buah lemon cui ni ukurannya mini seperti jeruk nipis. Buahnya berdiameter
3-4 meter dan berwarna kuning semburat hijau. Kulit buahnya lebih halus dan
lunak seperti jeruk siam Medan yang berukuran kecil. Daunnya berwarna hijau tua
mengkilap dan berakar tunggang. Keistimewaan buah ini diantaranya
pertumbuhannya terbilang mudah dan cepat, serta memiliki aroma yang sangat
kuat, dan memiliki rasa asam yang khas.
Angkak adalah beras putih biasa yang
menjalani proses fermentasi bersama jamur Monascus purpureus, sehingga
memperoleh warna merah tua keunguan khas yang dikenal oleh banyak orang. Beras
merah ini telah digunakan oleh masyarakat Cina dan hampir seluruh komunitas
Asia di seluruh dunia sebagai pengawet makanan, agen pewarna makanan, campuran
rempah masakan, dan juga bahan dalam anggur beras. Di samping pamornya dalam
dunia kuliner, beras Angkak juga telah digunakan selama berabad-abad dalam
pengobatan tradisional Cina yang dipercaya bermanfaat untuk meningkatkan
sirkulasi darah dan mengurangi gangguan pencernaan, seperti diare.
Kecap ikan adalah sejenis
bumbu masakan yang teksturnya cair dan kental serta berwarna kehitam-hitaman.
Kecap adalah sebutan untuk cairan bumbu yang telah difermentasi, kecap ikan
sendiri merupakan fermentasi dari garam dan ikan laut.
Aroma khas yang tercium dari kecap ikan adalah amis atau bau khas ikan.
Sedangkan rasanya sendiri sangat unik karena campuran asin dan sedikit asam.
Komentar
Posting Komentar