Daily Report #1 Indonesian Version

Daily Report #1 (Indonesian version)

5 Februari 2018
Hari pertama masuk kitchen untuk semerter 2 setelah libur semerter 1 itu seperti biasanya sebelum masuk di dalam kitchen terlebih dahulu one-line dan pemeriksaan peralatan kitchen sekalian di absen oleh senior yang sedang in-charge. Setelah diperiksa langsung menyimpan barang bawaan di loker yang disediakan setelah itu one-line di cold kitchen. Hari ini di kelas saya Mr. Syahrial selaku dosen in-charge memberikan materi berupa menu Breakfast. Adapun materi yang diberikan oleh Mr. Syahrial yaitu pengertian breakfast, klasifikasi breakfast, dan komponen breakfast.

Setelah Mr.Syahrial memberikan materi kelas di ambil alih oleh senior yang sedang in-charge, kelas dibagi menjadi 10 tim untuk membuat soft roll, hard roll, dan twist bread. Kelompok saya mendapatkan hard roll untuk dibuat. Setelah hard roll telah selesai dibuat kelas di istirahatkan selama 1 jam. Masuk kembali kelas di bagi kelompok lagi untuk membuat croissant dan danish. Kelompok saya mendapatkan danish untuk dibuat. Roti-roti yang dibuat hari ini akan digunakan untuk breakfast resto keesokan harinya.

Kelas hari ini di akhiri dengan general cleaning di bagian masing-masing yang telah di tentukan oleh senior yang sedang in-charge. Yang berbeda dari semester sebelumnya yaitu semester 2 ini general cleaning dilakukan bersama semester 4. Sebelum pulang Mr.Faisal memberikan beberapa informasi yang akan dilakukan esok hari yaitu restaurant akan dibuka pada pukul 09.00 untuk breakfast dan 11.30 untuk lunch. Adapun menu breakfast untuk esok hari yaitu Continental Breakfast(soft roll, hard roll, twist bread) dan American Breakfast(danish, croissant). 

Adapun resep untuk produk yang telah saya buat:
Hard Roll
90gr   Water
2,5gr  Yeast 
157gr Hard Flour
3,5gr  Salt
3,5gr  Sugar
3,5gr  Shortening
3,5gr  Egg Whites


Danish
Proses pemberiam filling pada danish

200gr   Milk
5,5gr    Instant Yeast
62,5gr  Butter
75gr     Sugar
6gr       Salt
100gr   Eggs
25gr     Egg Yolks
400gr   Hard Flour
100gr   Soft Flour
250gr   Butter for split




Komentar

Postingan Populer