Daily Report #5 Indonesian Version

Daily Report #5 Indonesian Version

19 Februari 2018
Kembali lagi ke kelas praktek, hari ini sebelum kelas dimulai seluruh mahasiswa/mahasiswi harus mengikuti upacara terlebih dahulu. Setelah mengikuti upacara kelas langsung dimulai dan seperti biasanya sebelum memasuki kitchen dilakukan pemeriksaan grooming dan juga peralatan utensil. Setelah hal tersebut selesai langsung one-line di cold kitchen, kelas dibuka oleh ketua kelas dengan berdoa dan kelas langsung di ambil alih oleh dosen pembimbing hari ini yaitu Pak Syahrial. Setelah minggu lalu praktek untuk menu breakfast, minggu ini kelas sudah masuk praktek menu rotasi yang mana jenis menu rotasi yang dilakukan adalah Table D'Hote. Adapun pengertian dari Table D'Hote itu sendiri ialah susunan menu hidangan lengkap dengan suatu harga yang pasti terdiri dari appetizer, soup, main course, dan dessert yang di setiap hidangannya terdiri dari 1 makanan. 

Setelah Pak Syahrial menjelaskan mengenai menu rotasi, kelas langsung dibagi untuk prepare bahan-bahan dari menu rotasi 1.1 yang akan dikeluarkan di restoran besok hari. Adapun menu yang akan keluar besok yaitu Chicken Salad Hawaian untuk apetizer, Shrimp Bisque untuk soup, Beef Stew-Bake of Potato-Zuccini saute Provencale untuk main course, dan Butter cake/ French bread untuk dessert. Kelompok saya mendapatkan Bake of Potato untuk di prepare. Bahan-bahan yang digunakan adalah potato, vegetable oil, dan salt. 

Sebelum di bake ada baiknya potato di boil terlebih dahulu agar lebih lembut dan matangnya merata saat di bake

Potato yang telah di boil 

Potato yang bawahnya telah di potong dan dibungkus aluminium foil lalu atasnya di toreh 4 bagian

Saat kelas kedatangan tamu dari Polandia dan bertanya mengenai hal-hal yang dilakukan saat di kitchen

Setelah potato yang di siapkan selesai kelompok saya di instruksikan agar potato tersebut langsung di bake saja, adapun suhu saat di bake yaitu 200ͦ selama 1 jam. Setelah seluruh persiapan untuk menu rotasi besok, kelas diistirahatkan selama 1 jam. Setelah 1 jam kelas kembali one-line dan menerima sedikit pengarahan oleh Pak Faisal. Setelah itu seperti praktek-praktek kemarinnya, sebelum pulang diwajibkan general cleaning terlebih dahulu. Kelas hari ini ditutup oleh Pak Jaya setelah menerima sedikit pengarahan mengenai hal-hal yang akan dilakukan besok.

Komentar

Postingan Populer