Daily Report #6 Indonesian Version

Daily Report #6 Indonesian Version

20 Februari 2018
Hari ini kelas praktik dimulai lebih cepat dari biasanya dan di buka oleh Pak Faisal sebelum masuk ke kitchen. Sebelum masuk kitchen seperti biasanya pemeriksaan grooming dan peralatan utensil terlebih dahulu. Setelah itu langsung masuk ke cold kitchen dan Pak Syahrial selaku dosen pembimbing mengevaluasi bahan-bahan yang telah di siapkan kemarin. Masih banyak kesalahan dari bahan-bahan yang disiapkan kemarin tapi hal tersebut dijadikan pelajaran agar persiapan menu rotasi besok bisa lebih baik lagi.Setelah mengevaluasi, Pak Syahrial menjelaskan cara untuk plating makanan yang telah disiapkan kemarin untuk di sajikan di restoran siang ini. 

Hari ini kelas praktik kitchen mulai memberlakukan sistem "On - Off" yang mana kelas dibagi menjadi dua grup dan bergantian setiap hari untuk doing makanan ke restoran dan mengerjakan projek yang telah diberikan. Hari ini grup saya mengerjakan projek terlebih dahulu dan setelah makanan teman-teman dari kelompok yang doing keluar ke restoran, grup saya mulai menyiapkan bahan-bahan untuk menu rotasi 1.2 besok. Adapun isi dari menu rotasi 1.2 ialah Macedoine Of Vegetable sebagai appetizer, Minestrone soup sebagai soup, Fillet of Fish Meunir-Potato Au Gratin-Glazed Root Vegetables sebagai main course, dan Choux ala Creme/Hard Roll sebagai dessert. 

Hari ini saya mendapatkan jenis main couse yang bahan-bahannya akan disiapkan di main couse itu sendiri terdapat 3 makanan, kali ini saya berserta Aulia menyiapkan bahan-bahan dari Potato Au Gratin. Di menu Potato Au Gratin ini menggunakan Bechamel sauce saat akan di bake besok oleh karena itu saya pu menyiapan Bechamel sauce. Setelah semua bahan-bahan telah selesai disiapkan, kelas di istirahatkan selama 1 jam dan seperti biasanya setelah semua kegiatan telah selesai diwajibkan untuk melakukan general cleaning. Kelas hari ini ditutup oleh Pak Jaya

Bechamel sauce untuk Potato Au Gratin, bahan-bahannya white roux, milk, bay leaf, nutemg, onion, clove, salt, dan whitepepper

Potato yang telah di steam

Potato yang telah di potong bentuk dice

Komentar

Postingan Populer