Coklat/Chocolate
Cokelat adalah sebutan untuk hasil olahan
makanan atau minuman dari biji kakao (Theobroma cacao). Cokelat pertama kali
dikonsumsi oleh penduduk Mesoamerika kuno
sebagai minuman, walaupun dipercaya bahwa dahulu cokelat hanya bisa dikonsumsi
oleh para bangsawan. Cokelat umumnya diberikan sebagai hadiah atau
bingkisan di hari raya. Dengan bentuk, corak, dan rasa yang unik, cokelat
sering digunakan sebagai ungkapan terima kasih, simpati, atau perhatian bahkan
sebagai pernyataan cinta. Cokelat juga telah menjadi salah satu rasa yang paling
populer di dunia. Selain dikonsumsi paling umum dalam bentuk cokelat batangan,
cokelat juga menjadi bahan minuman hangat dan dingin.
1. Couverture Chocolate
Jenis couverture adalah cokelat asliyang biasanya mengandung lemak cokelat, chocolate mass dan rasanya cenderung pahit serta harganya lebih mahal. couverture adalah jenis coklat yang disebut “real chocolate” oleh para penggemar cokelat sejati. Cokelat jenis ini selain cepat lumer di mulut, juga memiliki rasa “fruity” yang agak pahit. Secara garis besar
kandungan di dalam cokelat couverture adalah cocoa mass dan cocoa butter dan
gula (untuk tipe dark chocolate, sedangkan untuk milk dan white biasa
menggunakan padatan susu didalamnya menggantikan cocoa powder) untuk pahit dan
manisnya tergantung dari keseimbangan antar jumlah real chocolatenya dengan
gula. Selain rasanya enak, baik untuk kesehatan tetapi
punya kelemahan secara penyimpanan dan penanganan (khususnya buat praline dan
agak sensitif terhadap panas). Cokelat couverture selain membutuhkan peralatan
khusus, proses pengolahannya juga lebih sulit. pengolahan coklat ini adalah
dengan cara di “temper” atau dilelehkan.
2. Compound Chocolate
Compound Chocolate komposisinya hampir sama dengan couverture chocolate tetapi
cocoa butter yang ada digantikan oleh lemak nabati lainnya yang murah seperti minyak
kelapa atau soya. Cocoa butter juga sebenernya termasuk lemak nabati tetapi
kenapa disebut butter mungkin karena memiliki sama warna kuning dan harganya
mahal seperti butter. Secara rasa compound chocolate cenderung semi-sweet atau
sweet karena banyak pemahaman kalo cokelat pahit itu bukanlah cokelat, namun
secara penanganan lebih mudah. Compound chocolate lebih banyak digunakan untuk
cokelat dekorasi dan terkadang juga untuk buat ganache, praline dan lain-lain.
Karena pertimbangan harga yang jauh lebih murah dari couverture.
Ada 3 jenis coholate compound yaitu :
- Dark chocolate compound : yaitu cokelat batangan yang berwarna pekat, rasa cokelatnya lebih terasa dan tidak mengandung susu. Cokelat jenis ini baik digunakan untuk kue, cake, dan aneka makanan ringan lainnya.
- Milk chocolate compound : yaitu cokelat batangan yang berwarna cokelat yang merupakan campuran gula, kakao, cokelat cair, susu, dan vanila.
- White chocolate compound : yaitu cokelat batangan yang berwarna putih, mengandung cokelat batangan yang berwarna putih, mengandung cokelat dan caco butter.
3. Cokelat bubuk
Cokelat bubuk adalah cokelat yang mempunyai aroma yang kuat, tidak tengik,
tidak bulukan, dan tidak berjamur. Ada beberapa jenis coklat bubuk yaitu coklat
bubuk yang berwarna pekat dan beraroma pahit yang sangat berguna karena
mempunyait sifat mengeringkan adonan kue. Jenis lainnya yaitu coklat bubuk yang
mempunyai kepekatan sedang, atau coklat bubuk yang sedang yang mudah ditemukan
di swalayan atau pasar. Coklat bubuk atau cocoa powder terbuat dari
bungkil/ampas biji coklat yang telah dipisahkan lemak coklatnya.
Komentar
Posting Komentar