Describe Some Ingredient #4
Kemiri/Candlenut
Kemiri (Aleurites
moluccana), adalah tumbuhan yang bijinya dimanfaatkan
sebagai sumber minyak dan rempah-rempah. Tumbuhan ini masih sekerabat
dengan singkong dan termasuk dalam suku Euphorbiaceae. Dalam perdagangan
antarnegara dikenal sebagai candleberry, Indian walnut, serta candlenut.
Pohonnya disebut sebagai varnish tree atau kukui nut tree.
Minyak yang diekstrak dari bijinya berguna dalam industri untuk digunakan
sebagai bahan campuran cat. Tidak
diketahui dengan tepat asal-usulnya, tumbuhan ini menyebar luas mulai
dari India dan Cina,
melewati Asia Tenggara dan Nusantara, hingga Polinesia dan Selandia Baru. Kemiri sekarang tersebar luas di daerah-daerah
tropis. Tanaman ini adalah tumbuhan resmi negara bagian Hawaii.
Kandungan gizi yang terdapat pada kemiri :
Jumlah
Kandungan Energi Kemiri = 636 kkal
Jumlah Kandungan Protein Kemiri = 19 gr
Jumlah Kandungan Lemak Kemiri = 63 gr
Jumlah Kandungan Karbohidrat Kemiri = 8 gr
Jumlah Kandungan Kalsium Kemiri = 80 mg
Jumlah Kandungan Fosfor Kemiri = 200 mg
Jumlah Kandungan Zat Besi Kemiri = 2 mg
Jumlah Kandungan Vitamin A Kemiri = 0 IU
Jumlah Kandungan Vitamin B1 Kemiri = 0,06 mg
Jumlah Kandungan Vitamin C Kemiri = 0 mg
Jumlah Kandungan Protein Kemiri = 19 gr
Jumlah Kandungan Lemak Kemiri = 63 gr
Jumlah Kandungan Karbohidrat Kemiri = 8 gr
Jumlah Kandungan Kalsium Kemiri = 80 mg
Jumlah Kandungan Fosfor Kemiri = 200 mg
Jumlah Kandungan Zat Besi Kemiri = 2 mg
Jumlah Kandungan Vitamin A Kemiri = 0 IU
Jumlah Kandungan Vitamin B1 Kemiri = 0,06 mg
Jumlah Kandungan Vitamin C Kemiri = 0 mg
Manfaat kemiri :
Tanaman kemiri berguna untuk memperbaiki
rambut yang rusak, tanaman kemiri digunakan untuk mengobati penyakit sariawan,
tanaman kemiri bermanfaat untuk menyembuhkan sakit gigi, tanaman kemiri
berkhasiat untuk mengobati penyakit diare.
Karakteristik kemiri :
Pohon, tinggi 25-30 m. Batang tegak,
berkayu, permukaan banyak lentisel, percabangan simpodial, cokelat. Daun
tunggal, berseling, lonjong, tepi rata, bergelombang, ujung runcing, pangkal
tumpul, pertulangan menyirip, permukaan atas licin, bawah halus, panjang 18-25
cm, lebar 7-11 cm, tangkai silindris, hijau. Bunga majemuk, bentuk malai, berkelamin
dua, di ujung cabang, putih. Buah bulat telur, beruas-ruas, masih muda hijau
setelah tua cokelat, berkeriput. Biji bulat, berkulit keras, beralur, diameter
± 3,5 cm, berdaging, berminyak, putih kecokelatan. Akar tunggang, cokelat.
Komentar
Posting Komentar