Food Terminology #3
1. Bake Of Potato
Bake of Potato atau Kentang bakar, ialah kentang yang telah dibakar untuk makan. Apabila dimasak dengan baik, kentang yang dibakar mempunyai dalaman yang lembut dan kulit yang rangup. Ia boleh disajikan dengan inti dan perasa seperti mentega, keju atau ham. Kentang boleh dibakar di dalam gas konvensional atau ketuhar elektrik, perolakan ketuhar, yang microwave oven, pada barbeku grill, atau pada/dalam api terbuka. Beberapa restoran menggunakan ketuhar khas yang direka khusus untuk memasak sejumlah besar kentang, kemudian memastikan mereka panas dan bersedia untuk dihidangkan.
Sebelum dimasak,
kentang perlu digosok bersih, dibasuh dan dikeringkan dengan mata dan kecacatan
permukaan dikeluarkan, dan disalut dengan minyak (biasanya minyak zaitun)
atau mentega dan/atau garam.
Sesetengah orang bakar
kentang mereka dan kemudian mengaut keluar isi dalaman, meninggalkan kulit
seperti cangkerang. Isi dalaman yang putih boleh dicampur dengan berbagai
makanan lain seperti keju, mentega, atau cebisan bakon. Campuran ini kemudiannya disumbat
kembali ke dalam cengkerang kulit dan ia diletakkan semula ke dalam ketuhar
untuk memanaskan kembali. Di Amerika ini dikenali dengan pelbagai sebagai kulit
kentang sumbat, kentang diisi dan dibakar dua kali. Di Great Britain, hias atas
atau inti cenderung untuk menjadi lebih pelbagai daripada mereka di
Amerika: kacang panggang, kari ayam, tuna, dan inti
udang yang popular, dan di Scotland walaupun Haggis digunakan sebagai inti yang
untuk kentang jaket.
Satu variasi
iaitu kentang Hasselback, di mana kentang dipotong menjadi kepingan yang
sangat nipis kesemuanya, supaya kepingan kentang masih melekat bersama-sama,
dan kemudian dibakar di dalam oven, kadang-kadang disalut dengan keju. Kata
nama yang betul "Hasselback" merujuk kepada hotel mewah dan restoran
Hasselbacken di Stockholmyang mengasaskan hidangan ini.
2. Macedoine Of Vegetable Mayonaise
Macedoine adalah salad yang terdiri dari potongan kecil buah atau sayuran. Buah untuk Macedoine adalah buah segar dan merupakan makanan penutup yang umum di Yunani, Romania, Spanyol, Prancis, Italia, dan Amerika Latin. Vegetable Macedoine saat ini temasuk salad dingin dar sayuran yang berbentuk dadu, di Prancis sering juga ditambahkan kacang merah.
3. Hard Roll
Hard roll adalah roti gulung bundar yang biasanya berkerak, berasal dari Austria yang terbuat dari tepung, ragi, garam, gula, dan air. Makanan ini adalah jenis makanan yang keras diluar dan lembut didalam termasuk makanan tradisional Austria yang secara resmi disetujui oleh Kementrian Pertanian Federal.
Macedoine adalah salad yang terdiri dari potongan kecil buah atau sayuran. Buah untuk Macedoine adalah buah segar dan merupakan makanan penutup yang umum di Yunani, Romania, Spanyol, Prancis, Italia, dan Amerika Latin. Vegetable Macedoine saat ini temasuk salad dingin dar sayuran yang berbentuk dadu, di Prancis sering juga ditambahkan kacang merah.
3. Hard Roll
Hard roll adalah roti gulung bundar yang biasanya berkerak, berasal dari Austria yang terbuat dari tepung, ragi, garam, gula, dan air. Makanan ini adalah jenis makanan yang keras diluar dan lembut didalam termasuk makanan tradisional Austria yang secara resmi disetujui oleh Kementrian Pertanian Federal.
4. Sambal Ulang-Ulang
Sajian salat sayuran
dari Maluku ini sekilas mirip Urap2 dari Jawa tetapi keduanya mempunyai
perbedaan dalam bumbu. Jika bumbu Urap2 dibuat dari parutan kelapa, Bumbu
dressing Ulang2 merupakan paduan dari bumbu dan kenari yang dihaluskan.
Ciri khas masakan dari Kepulauan Maluku Utara yaitu hampir semua masakan memakai kenari. Sayangnya jenis kacang ini susah diperoleh di daerah lain di Indonesia apalagi di luar negeri. Solusinya silahkan ganti dengan sediaan almond kupas. Rasanya juga tak kalah nikmat! Untuk saudara2 setanah air khususnya dari Maluku, mohon maaf atas keterbatasan di atas.
Ada 2 versi pembuatan Ulang-Ulang Maluku. Versi pertama setelah bumbu matang ditambah air secukupnya kemudian sayuran dimasukkan dalam keadaan mentah dan dimasak hingga sayur matang. Versi kedua sayuran direbus atau diblansir secara terpisah kemudian dicampurkan ke bumbu tumis dan diaduk seperti saat membuat Urap-Urap.
Ciri khas masakan dari Kepulauan Maluku Utara yaitu hampir semua masakan memakai kenari. Sayangnya jenis kacang ini susah diperoleh di daerah lain di Indonesia apalagi di luar negeri. Solusinya silahkan ganti dengan sediaan almond kupas. Rasanya juga tak kalah nikmat! Untuk saudara2 setanah air khususnya dari Maluku, mohon maaf atas keterbatasan di atas.
Ada 2 versi pembuatan Ulang-Ulang Maluku. Versi pertama setelah bumbu matang ditambah air secukupnya kemudian sayuran dimasukkan dalam keadaan mentah dan dimasak hingga sayur matang. Versi kedua sayuran direbus atau diblansir secara terpisah kemudian dicampurkan ke bumbu tumis dan diaduk seperti saat membuat Urap-Urap.
5. Sop Kacang Merah
Sup kacang merah ini biasanya ditemukan di Belanda dan Indonesia Timur, lebih sering dikaitkan dengan masakan Ambon di Kepulauan Maluku. Supnya terbuat dari kacang merah dengan sayuran yang disajikan dalam kaldu yang dibumbui dengan bawang putih, lada, dan bumbu lainnya. Hidangan ini berasal dari pengaruh masakan Belanda terhadap Indonesia kolonial yang diadopsi oleh orang-orang provinsi-provinsi bagian timur.
6. Pate
Pate berasal dari
Perancis yang dibawa ke Belgia dan diolah kembali menjadi masakan yang berbahan
dasar daging atau Liver. Adapun tambahan umum yaitu sayuran, rempah-rempah, dan
anggur atau brendi. Di beberapa Negara beberapa Liver dibentuk sebagai
sosis lembut yang sering disebut denganLeverworst.
7. Bolognaise
Saus bolognaise adalah
saus daging untuk pasta yang berasal dari Bologna, Italia. Ini secara
tradisional digunakan untuk menghias dan merupaka salah satu dari dua saus yang
digunakan untuk menyediakan “Alla Bolognese Lasagna”. Saus bolognaise
kadang-kadang dianggap sebagai saus tomat, namun banyak resep hanya mengandung
sedikit tomat konsentrat.
8. Broiche
Roti Brioche mrupakan
roti khas Perancis yang memiliki cita rasa yang sedikit berbeda dengan
roti manis biasa. Di Brioche, anda juga bisa menikmati cita rasa khas Crouqe
Doree (semacam pizza) dan paninni (roti panggang dengan bentuk
yang lebih kecil). Dulu filling Brioche hanya terbatas pada coklat, ayam atau
ikan. Sekarang anda bisa memesan Brioche dengan filling sayuran, paprika atau
smoke beef.
9. Custard Cream
Custard ditemukan pada abad ke-19 di Amerika dan
menyatu dengan pudding. Custard sendiri merujuk pada hidangan Romawi Kuno yang
dibuat dengan telur. Bangsa Romawi Kuno memang ahli dalam menciptakan beberapa
hidangan berbasis telur, seperti omelet atau crustades. Pada saat itu custard
bisa dimakan lansung atau digunakan sebagai isian pie, tart, atau roti.
10. Sambal Matah
Sambal matah adalah salah satu sambal khas
Indonesia yang berasal dari Bali. Sambal ini tidak mengalami proses
masak dengan api. Hanya iris-mengiris semua bahan lalu campur dan beri sedikit
minyak kelapa serta di bumbui dengan sedikit garam dan di beri perasan jeruk
nipis.
Komentar
Posting Komentar