Selada/Lettuce
Lettuce memiliki beberapa varietas atau jenis dengan
bentuk yang berbeda-beda. Beberapa jenis lettuce antara lain : head
lettuce, butterhead lettuce, leaf lettuce, romaine lettuce dan celtuce. Tiap
jenis lettuce memiliki ciri tersendiri seperti head lettuce yang memiliki
bentuk seperti kepala, leaf lettuce dengan bentuk daun yang mencolok, salah
satu jenisnya adalah selada lokal yang terkenal di pasar dengan nama selada.
Pemberian nama selada mungkin karena sayuran ini biasa disajikan sebagai salad.
1. Lollo Verde
Di Indonesia, dikenal
juga dengan sebutan selada keriting. Memiliki daun yang ramping dengan bagian
ujung bergelombang. Tulang daunnya empuk, berwarna putih. Biasanya daun
selada keriting ini berwarna hijau muda hingga kuning muda. Cita rasanya
netral, cocok dipadukan dengan beragam dressing.
2. Lollo Rosso
Berada pada kategori yang sama dengan selada
keriting. Bedanya, jenis dedaunan ini ujungnya berwarna kemerahan. Teksturnya
lembut, namun tetap renyah. Dipercaya mengandung antioksidan jenis quercetin
yang tinggi. Kerap digunakan sebagai campuran dalam mesclun.
3. Iceberg Lettuce (Head Lettuce)
Kerap disebut selada
bokor. Merupakan jenis selada dengan bonggol yang besar dengan lembaran daun
berlapis-lapis yang padat. Teksturnya renyah dengan cita rasa segar. Di
beberapa negara Eropa, selada jenis ini hanya bisa ditemukan pada musim panas.
Setelah dipanen, selada bokor harus segera dikonsumsi karena daya tahannya
hanya sekitar 24 jam. Bentuknya lebih mirip kol, dengan lembaran-lembaran daun
yang saling bertumpuk rapat dan padat.
4. Cos/Romaine lettuce
Dipasarkan dengan nama
yang sama di sini. Aslinya berasal dari Pulau Kos di Yunani. Daunnya lebar
berwarna hijau dengan bentuk oval memanjang. Menjadi dasar untuk pembuatan
cesar salad yang tersohor. sekilas mirip sawi putih. Romaine lettuce
atau yang lebih dikenal cos merupakan lettuce yang paling digemari
dalam bentuk hidangan salad.
5. Boston Lettuce
Dipasarkan dengan nama
yang sama di sini. Aslinya berasal dari Pulau Kos di Yunani. Daunnya lebar
berwarna hijau dengan bentuk oval memanjang. Menjadi dasar untuk pembuatan
cesar salad yang tersohor. sekilas mirip sawi putih. Romaine lettuce
atau yang lebih dikenal cos merupakan lettuce yang paling digemari
dalam bentuk hidangan salad.
6. Raddichio
Berasal dari keluarga
chicory. Memiliki daun berwarna merah gelap dengan semburat putih pada bagian
batang. Bentuknya bulat atau memanjang dan rasanya sedikit pahit. Populer
dipakai dalam sajian salad dari dapur Italia. Karena agak pahit, radicchio
kerap dimasak terlebih dahulu. Terkadang ditambah wine untuk memperkaya rasa
selada merah ini.
Komentar
Posting Komentar