Describe Some Ingredient #5
Tomat/Tomato
Tomat (Solanum
lycopersicum syn. Lycopersicum esculentum) adalah tumbuhan dari keluarga Solanaceae, tumbuhan asli Amerika Tengah dan Selatan, dari Meksiko sampai Peru.
Tomat merupakan tumbuhan siklus hidup singkat, dapat tumbuh setinggi 1 sampai 3
meter. Cara menanam tanaman tomat adalah disemai lebih dahulu, setelah tumbuh 4
daun sejati kemudian ditanam (dijadikan bibit terlebih dahulu). Panen dimulai
usia 9 minggu setelah tanam selanjutnya setiap 5 hari.
Kata
"tomat" berasal dari kata dalam bahasa Nahuatl, tomatl (diucapkan: /tɔ.matɬ/).Menurut
tulisan karangan Andrew F. Smith "The Tomato in America", tomat
kemungkinan berasal dari daratan tinggi pantai barat Amerika Selatan. Setelah Spanyol menguasai Amerika Selatan, mereka menyebarkan
tanaman tomat ke koloni-koloni mereka di Karibia. Spanyol juga kemudian membawa tomat ke Filipina, yang menjadi titik awal penyebaran ke daerah lainnya
di seluruh benua Asia. Spanyol juga membawa tomat ke Eropa.
Tanaman ini tumbuh dengan mudah di wilayah beriklim Mediterania.
Kandungan gizi yang terdapat pada tomat :
Kandungan buah tomat kaya akan
Vitamin C dan A, buah tomat terdiri dari 5-10 persen berat kering tanpa air dan
1 persen kulit da biji. Jika buah tomat dikeringkan, sekitar 50 persen dari
berat keringnya terdiri dari gula-gula pereduksi (terutama glukosa dan
fruktosa), sisanya asam-asam organik, mineral, pigmen, vitamin, dan lipid. 100
gram tomat memenuhi 20 persen atau lebih dari kebutuhan vitamin C sehari. 100
gram tomat dapat menyumbangkan sekitar 10-20 persen dari kebutuhan vitamin A
sehari.
Manfaat tomat :
Buah tomat juga telah terbukti
mengandung suatu senyawa yang disebut sebagai asam alfa lipoic, yang bermanfaat
membantu mengontrol glukosa dalam darah, meningkatkan vasodilatasi dan
melindungi terhadap retinopati pada pasien diabetes, bahkan bisa membantu kelestarian
otak dan jaringan saraf!. Senyawa nutrisi yang juga ditemukan dalam tomat
termasuk kolin, merupakan nutrisi penting yang membantu tidur, fungsi gerak
otot, belajar, dan fungsi memori. Kolin juga membantu untuk mempertahankan
struktur membran sel, membantu transmisi impul saraf, membantu penyerapan
lemak, dan mengurangi peradangan kronis.
Karakteristik tomat :
Karakteristik tomat :
Karakteristik tomat ada yang bulat,
bulat pipih, keriting, atau seperti bola lampu. Warna buah masak bervariasi
dari kuning, oranye, sampai merah, tergantung dari jenis pigmen yang dominan.
Rasanya pun bervariasi, dari masam hingga manis. Buahnya terusun dalam
tandan-tandan. Keseluruhan buahnya berdaging dan banyak mengandung air.
Komentar
Posting Komentar