Describe Some Ingredient #6
Mentimun/Cucumber
Mentimun, timun,
atau ketimun (Cucumis sativus L.; suku labu-labuan atau Cucurbitaceae) merupakan tumbuhan yang menghasilkan buah yang
dapat dimakan. Buahnya biasanya dipanen ketika belum masak benar untuk
dijadikan sayuran atau penyegar, tergantung jenisnya. Habitus mentimun berupa herba lemah
melata atau setengah merambat dan merupakan tanaman semusim: setelah berbunga
dan berbuah tanaman mati. Perbungaannya berumah satu (monoecious) dengan tipe
bunga jantan dan bunga hermafrodit (berkelamin ganda). Bunga pertama
yang dihasilkan, biasanya pada usia 4-5 minggu, adalah bunga jantan.
Bunga-bunga selanjutnya adalah bunga hermafrodit apabila pertumbuhannya baik.
Satu tumbuhan dapat menghasilkan 20 buah, namun dalam budidaya biasanya jumlah
buah dibatasi untuk menghasilkan ukuran buah yang baik.
Kandungan gizi pada mentimun :
Dalam setiap 100 gram timun mengandung:
Gula – 1,67 gm, Karbohidrat – 3,63 gm,
Serat Diet – 0,5 gm, Riboflavin (Vitamin B2) – 0,033 mg, Niacin (Vitamin B3) –
0,098 mg, Asam Pantothenic (Vitamin B5) – 0,259 mg,
Thiamin (Vitamin B1) – 0,027 mg, Vitamin B6 – 0,040 mg, Lemak – 0,11 gm,
Protein – 0,65 gm, Vitamin C – 2,8 mg, Asam Folat (Vitamin B9) – 7 μg, Zat besi
– 0,28 mg, Calcium – 16 mg, Magnesium – 13 mg, Fosfor – 24 mg, Zinc- 0,20 mg,
dan Potassium – 147 mg.
Manfaat mentimun :
Manfaat Mentimun Mentimun memiliki sifat
diuretik, efek pendingin, dan pembersih yang bermanfaat bagi kulit. Kandungan
air yang tinggi; vitamin A, B, dan C; serta mineral, seperti magnesium, kalium,
mangan, dan silika; membuat mentimun menjadi bagian penting dalam perawatan
kulit. Masker wajah yang mengandung sari mentimun digunakan untuk mengencangkan
kulit. Asam askorbat dan asam caffeic yang hadir dalam mentimun dapat
menurunkan tingkat retensi air, yang pada gilirannya mengurangi pembengkakan di
sekitar mata.
Karakteristik mentimun :
Buah berwarna hijau
ketika muda dengan larik-larik putih kekuningan. Semakin buah masak warna
luar buah berubah menjadi hijau pucat sampai putih. Bentuk buah
memanjang seperti torpedo. Daging buahnya perkembangan dari bagian mesokarp,
berwarna kuning pucat
sampai jingga terang. Buah dipanen ketika masih setengah masak dan biji belum masak
fisiologi. Buah yang
masak biasanya mengering dan biji dipanen, warnanya hitam.
Komentar
Posting Komentar