Describe Some Ingredient #9
1. Jagung
Manfaat lada hitam :
Jagung (Zea Mays) adalah salah
satu tanaman pangan penghasil karbohidrat yang terpenting di dunia,
selain gandum dan padi. Bagi penduduk Amerika Tengah dan Selatan, bulir jagung
adalah pangan pokok, sebagaimana bagi sebagian penduduk Afrika dan beberapa
daerah di Indonesia. Jagung bukanlah tanaman asli Indonesia, teori yang banyak
berembang saat ini menyatakan bahwa jagung didomestikasi pertama kali oleh
penghuni lembah Tehuacan, Meksiko. Bangsa Olmek dan Maya diketahui sudah
membudidayakan di seantero Amerika Tengah sejak 10.000 tahun yang lalu dan
mengenal berbagai teknik pengolahan hasil. Teknologi ini dibawa ke Amerika
Selatan (Ekuador) sekitar 7.000 tahun yang lalu, dan mencapai daerah pegunungan
di selatan Peru pada 4.000 tahun yang lalu. Pada masa inilah berkembang jagung
yang beradaptasi dengan suhu rendah di kawasan Pegunungan Andes. Sejak 2500 SM,
tanaman ini telah dikenal di berbagai penjuru Benua Amerika. Era kedatangan
orang-orang Eropa di akhir abad ke-15, ternyata membawa serta jenis-jenis
jagung ke Dunia Lama, baik ke Eropa maupun Asia. Pengembaraan jagung ke Asia
dipercepat dengan terbukanya jalur barat yang dipelopori oleh armada pimpinan
Ferdinand Magellan melintasi Samudera Pasifik. Di tempat-tempat baru inilah
jagung relatif mudah beradaptasi karena tanaman ini memiliki elastisitas
fenotipe yang tinggi.
Kandungan gizi jagung :
Tak hanya kaya serat, jagung juga
sumber karbohidrat kompleks, dan sejumlah zat gizi lainnya seperti vitamin B,
dan C, karoten, kalium, zat besi, magnesium, fosfor, omega 6, dan lemak tak
jenuh yang dapat membantu menurunkan kolesterol. Kandungan nutrisi
dalam 100gram jagung: Energi: 129 kal. Protein: 4,1
Manfaat jagung :
Jadi selain sebagai sumber karbohidrat,
jagung juga ditanam sebagai pakan ternak (hijauan maupun tongkolnya), diambil
minyaknya (dari biji), dibuat tepung (dari biji, dikenal dengan istilah tepung
jagung atau maizena), dan bahan baku industri (dari tepung biji dan tepung
tongkolnya).
Karakteristik jagung :
Biasanya berwarna kuning atau putih,
berbentuk bulat kecil yang ada ratusan lebih
Rasa : manis tetapi ada juga yang hambar dan memiliki serat
Rasa : manis tetapi ada juga yang hambar dan memiliki serat
2. Kunyit
Kunyit atau kunir, (Curcuma
longa Linn. syn. Curcuma domestica Val.), adalah termasuk salah
satu tanaman rempah-rempah dan obat asli dari
wilayah Asia Tenggara. Tanaman ini kemudian mengalami
penyebaran ke daerah Malaysia, Indonesia, Australia bahkan Afrika.
Hampir setiap orang Indonesia dan India serta
bangsa Asia umumnya
pernah mengonsumsi tanaman rempah ini, baik sebagai pelengkap
bumbu masakan, jamu atau untuk menjaga kesehatan dan kecantikan.
Kunyit tergolong dalam kelompok jahe-jahean, Zingiberaceae.
Kunyit dikenal di berbagai daerah dengan beberapa nama lokal, seperti turmeric (Inggris), kurkuma (Belanda), kunyit (Indonesia
dan Malaysia), janar (Banjar), kunir (Jawa), koneng (Sunda), konyet (Madura).
Kandungan gizi kunyit :
a. zat warna kurkuminoid yang merupakan
suatu senyawa diarilheptanoid 3-4% yang terdiri dari Curcumin,
dihidrokurkumin, desmetoksikurkumin dan bisdesmetoksikurkumin
b. Minyak atsiri 2-5% yang terdiri dari
seskuiterpen dan turunan fenilpropana turmeron (aril-turmeron, alpha turmeron
dan beta turmeron), kurlon kurkumol, atlanton, bisabolen, seskuifellandren,
zingiberin, aril kurkumen, humulen.
c. Arabinosa, fruktosa, glukosa,
pati, tanin dan
dammar
d. Mineral yaitu magnesium besi, mangan, kalsium, natrium, kalium, timbal, seng, kobalt, aluminium dan bismuth (Sudarsono et.al, 1996).
d. Mineral yaitu magnesium besi, mangan, kalsium, natrium, kalium, timbal, seng, kobalt, aluminium dan bismuth (Sudarsono et.al, 1996).
Manfaat kunyit :
Dikarenakan warna kuning pada daging
buah, kunyit sering kali digunakan sebagai bahan pewarna untuk makanan atau
masakan rumahan. Untuk menghasilkan masakan gulai yang sedap umumnya para koki
rumah makan akan menggunakan kunyit sebagai pewarna alami. Selain gulai,
rendang juga merupakan salah satu makanan kegemaran masyarakat Indonesia yang
menggunakan jenis tanaman ini.
Karakteristik kunyit :
Kunyit memiliki rasa aromatik yang
khas dan rasanya agak pedas dan agak pahit dan tentunya berwarna kuning.
3. Lada Hitam (Blacpepper)
Lada hitam atau Black Papper adalah
sejenis rempah yang sudah sangat terkenal sejak beberapa tahun yang lampau.
Tanaman ini berkembang subur di Negara tropis atau lembab. Tanaman ini
banyak di jumpai di China dan Asia Tenggara. Jika di lihat, tanaman lada
hitam ini memiliki warna buah merah gelap, sehingga pada saat digerus buah
lada hitam ini akan menjadi gelap. Jika anda menjumpai tanaman lada hitam,
langsung saja lihat buahnya yang berupa biji panjang menjulur
kebawah, kemudian pastikan apakah buah tersebut sudah matang atau belum.
Lada hitam merupakan rempah yang sangat penting. Dari sejak dahulu, lada hitam
merupakan salah satu jenis pangan yang ramai di perdagangkan.
Kandungan gizi lada hitam :
Informasi Gizi
|
Per 1 sdm
|
Energi
|
17 kkal
|
Lemak
|
0,2 gram
|
Lemak jenuh
|
0,096 gram
|
Lemak tak
jenuh Ganda
|
0,069 gram
|
Lemak tak
jenuh Tunggal
|
0,051 gram
|
Kolesterol
|
0 mg
|
Protein
|
0,72 gram
|
Karbohidrat
|
4,41 gram
|
Serat
|
1,7 gram
|
Gula
|
0,04 gram
|
Sodium
|
1 mg
|
Kalium
|
92 mg
|
Kalsium
|
31 mg
|
Manfaat lada hitam :
Fungsi lada hitam sebagai salah satu
komodasi yang ramai di perdagangkan. Lada hitam memliki berbagai fungsi
utamanya yaitu bumbu masak. Lada hitam juga berguna untuk kesehatan manusia.
Kandungan yang ada di dalamnya disinyali dapat mengurangi resiko manusia dari
bahayanya kanker payudara. Selain itu adanya antioksidan di dalam lada hitam
juga dikatakan dapat mencegah berkembangnya sel kanker kulit dan juga usus
besar.
Bagi mereka yang memiliki masalah dengan
system pencernaannya, juga bisa melakukan konsumsi secara rutin lada hitam ini.
Rempah yang satu ini bisa mengatasi masalah bagi mereka yang sering kembung
atau sakit maag. Terdapat kandungan khusus yang membuat lada hitam bisa
meredakan gas yang ada didalam tubuh manusia. Selain itu, lada hitam juga bisa
di manfaatkan sebagai resep bagi mereka yang ingin menurunkan berat badannya.
Hanya dengan menaburkan lada hitam ke makanan anda. Maka anda akan merasakan
hasilnya.
Karakteristik lada hitam :
Lada hitam memiliki beberapa ciri-ciri
seperti, daun yang tebal dengan warna hijau dan bentuknya seperti telur.
Tanaman lada hitam juga memiliki bunga yang berwarna putih dan panjang yang
menghasilkan buah-buah pendek yang menggelantung dengan panjang 4 - 12
cm. Buah yang dihasilkan seperti beri berwarna hijau ketika mentah dan berubah
menjadi warna merah ketika matang. Lada hitam tersedia dalam warna hitam dan
putih. Lada hitam dibuat dengan proses men-Drying atau menjemur buah yang
matang ataupun belum matang di bawah sinar matahari.
Komentar
Posting Komentar