Describe Some Ingredient #10

1. Ketumbar
Image result for ketumbar
Ketumbar (Coriandrum sativum) ialah sejenis tumbuhan herba semusimyang tergolong dalam famili Apiaceae. Ketumbar berasal dari Eropah Selatan, Afrika Utara dan Asia Barat Daya. Ketumbar adalah tumbuhan lembut dan tidak berbulu yang boleh bertumbuh hingga ketinggian 50 cm [20 inci]. Daun-daunnya berbagai-bagai bentuknya, yaitu bercuping luas pada tapak tumbuhan, dan lembut lampai pada aras batang berbunga yang lebih tinggi. Bunga-bunganya dibawa dalam umbel kecil berwarna putih atau merah jambu pudar, tak bersimetri, kelopak-kelopaknya yang menjauhi pusat umbel lebih panjang (5-6 mm) berbanding kelopak-kelopak yang tumbuh ke arah umbel (1-3 mm). Buahnya merupakan skizokarpa kering berbentuk bulat yang berdiameter 3-5 mm.

Kandungan gizi ketumbar :
Ketumbar mengandung energi sebesar 404 kilokalori, protein 14,1 gram, karbohidrat 54,2 gram, lemak 16,1 gram, kalsium 630 miligram, fosfor 370 miligram, dan zat besi 18 miligram. Selain itu di dalam Ketumbar juga terkandung vitamin A sebanyak 1570 IU, vitamin B1 0,2 miligram dan vitamin C 0 miligram. Hasil tersebut didapat dari melakukan penelitian terhadap 100 gram Ketumbar, dengan jumlah yang dapat dimakan sebanyak 100%

Manfaat ketumbar :
Kegunaan dari ketumbar tidak lain adalah sebagai bumbu pelengkap masakan. Masakan tradisional Indonesia yang dikenal kaya akan citra rasa umumnya menggunakan ketumbar sebagai campurannya. Daun ketumbar digunakan seperti halnya kita menggunakan daun seledri. Dengan menggunakan ketumbar, rasa dari masakan yang dibuat akan lebih pekat. Umumnya masyarakat akan menggunakan ketumbar yang digerus untuk mendapatkan rasa seperti itu. Selain penguat rasa alami, ketumbar juga dipercaya memiliki khasiat untuk meredakan kembung sehingga memperbaiki saluran pencernaan. Ketumbar juga dipercaya dapat melancarkan ASI bagi ibu yang sedang menyusui.

Karakteristik ketumbar :
Tumbuhan ini berasal dari Eropa Selatan dan sekitar Laut Kaspia. Biasanya, tumbuhan ini ditanam di kebun-kebun daerah dataran rendah dan pegunungan. Tumbuhan ini hanya mencapai ketinggian satu meter dari tanah. Buah ketumbar, bentuknya hampir bulat berwarna kuning bersusun, Kalau matang, buahnya mudah dirontokkan. Setelah itu, buahnya dikeringkan.


2. Parsley
Image result for parsley
Peterseli atau yang dalam bahasa inggris disebut parsley merupakan spesies Petroselinum dalam keluarga Apiaceae, berasal dari wilayah Mediterania pusat (Italia selatan, Aljazair dan Tunisia), dinaturalisasi di tempat lain di Eropa, dan banyak dibudidayakan sebagai ramuan, rempah-rempah dan sayuran.


Kandungan gizi parsley :
Nilai nutrisi per 100 g (3.5 ons)
Energi 151 kJ (36 kcal)
Karbohidrat 6.3 g
Gula 0.9 g
Serat 3.3 g
Lemak 0.8 g
Protein 3.0 g
Thiamine (vit. B1) 0.1 mg (9%)
Riboflavin (vit. B2) 0.2 mg (17%)
Niacin (vit. B3) 1.3 mg (9%)
Pantothenic acid (B5) 0.4 mg (8%)
Vitamin B6 0.1 mg (8%)
Folate (vit. B9) 152 μg (38%)
Vitamin C 133.0 mg (160%)
Vitamin K 1640.0 μg (1562%)
Kalsium 138.0 mg (14%)
Besi 6.2 mg (48%)
Magnesium 50.0 mg (14%)
Phosphorus 58.0 mg (8%)
Potassium 554 mg (12%)
Zinc 1.1 mg (12%)

Manfaat parsley :
- Sebagai bahan campuran pada masakan
- Baik untuk kesehatan mata
- Menjaga daya tahan tubuh 
- Menjaga kondisi jantung

Karakteristik parsley :
karakteristik parsley daun yang mirip seperti daun wortel, berwarna hijau dan juga harum. Daun parsley tumbuh pada daerah yang cenderung dingin, maka dari itu, di Indonesia tidak terlalu banyak kita temukan daun parsley ini. Ketika tumbuh pada tahun pertama, tanaman ini berbentuk roset (susunan daun yang melingkar dan rapat berimpitan) dari 3 pinnate daun yang mempunyai panjang 10-25 cm dengan berbagai selebaran daun 1-3 cm, dan akar tunggangnya digunakan sebagai cadangan makanan di musim dingin.

3. Asam Jawa 
Related image
Asam jawa, asam atau asem adalah sejenis buah yang masam rasanya, biasa digunakan sebagai bumbu dalam banyak masakan Indonesia sebagai perasa atau penambah rasa asam dalam makanan. . Biji asam jawa berwarna coklat, dengan biji sebesar kerikil juga berwana coklat. Daging buah asam jawa sangat berguna terlebih sebagai bumbu masakan, selain itu buahnya digunakan untuk jamu. Salah satunya untuk jamu kunyit asam. Adapula yang memanfaatkan buah asam jawa untuk manisan.

Kandungan gizi asam jawa :
Kandungan Nilai Satuan Kalori 239,00kalAir31,40gKarbohidrat62,50gKalsium74,00mgSodium28mgPotasium628mgFosfor113mgProtein2,80gLemak0,60gZat besi0,60mgVitamin A30,00SIVitamin B0,34mgVitamin C3,5mg

Manfaat asam jawa :
Asam jawa yang selama ini dikenal sebagai bumbu dapur, ternyata memiliki bahyak manfaat untuk pengobatan. Nyeri dan bau anyir di waktu haid, radang tenggorokan atau difteri, batuk kering, bisul, darah rendah, sariawan, keputihan, serta campak adalah beberapa penyakit yang bisa diatasi oleh asam jawa.

Karakteristik asam jawa :
Berperawakan besar dengan tinggi sampai 30m dan diameter batang di pangkalnya mencapai 2m. Tanaman ini merupakan tanaman yang relatif bebas dari gangguan hama. Salah satu bagian dari tanaman ini yang banyak berkhasiat bagi kesehatan adalah daunnya.


Komentar

Postingan Populer