Describe Some Ingredient #11
1. Olive Oil
Pohon zaitun dan produksi minyak di
Mediterania Timur dapat ditelusuri ke arsip-arsip negara kuno Ebla (2600–2240
SM), yang terletak di pinggiran kota Suriah Aleppo. Di sini beberapa lusin
dokumen bertanggal 2400 SM menggambarkan tanah raja dan ratu. Ini milik
perpustakaan tablet tanah liat yang dipelihara dengan sempurna karena telah
dipanggang di api yang menghancurkan istana. Sumber selanjutnya adalah
sering menyebutkan minyak di Tanakh. Dinasti Mesir sebelum tahun 2000 SM
mengimpor minyak zaitun dari Kreta, Suriah, dan Kanaan, dan minyak adalah
barang penting perdagangan dan kekayaan. Sisa-sisa minyak zaitun telah
ditemukan di kendi lebih dari 4.000 tahun di sebuah makam di pulau Naxos di
Laut Aegea. Sinuhe, orang Mesir yang tinggal di utara Kanaan sekitar tahun
1960 SM, menulis tentang pohon zaitun yang melimpah.
Selain makanan, minyak zaitun telah
digunakan untuk ritual keagamaan, obat-obatan, sebagai bahan bakar dalam lampu
minyak, pembuatan sabun, dan aplikasi perawatan kulit. Bangsa Minoa
menggunakan minyak zaitun dalam upacara keagamaan. Minyak menjadi produk
utama peradaban Minoan, di mana ia dianggap telah mewakili
kekayaan. Minyak zaitun, produk multi-tujuan Yunani Mycenaean (sekitar
1600–1100 SM) pada waktu itu, adalah ekspor utama. Pohon zaitun yang
tumbuh mencapai kota Iberia dan Etruscan sebelum abad ke-8 SM melalui
perdagangan dengan Fenisia dan Carthage, kemudian disebarkan ke Southern Gaul
oleh suku-suku Celtic selama abad ke-7 SM.
Ekstraksi minyak pertama yang tercatat
diketahui dari Alkitab Ibrani dan terjadi selama Eksodus dari Mesir, diduga
selama abad ke-13 SM. Selama waktu ini, minyak itu diperoleh melalui
perasan tangan buah dan disimpan dalam wadah khusus di bawah penjagaan para
pendeta. Sebuah pabrik komersial untuk penggunaan minyak non-sakramental
telah digunakan di konfederasi suku dan kemudian pada tahun 1000 SM, di Levant,
sebuah wilayah yang terdiri dari Libanon, Israel dan Palestina
sekarang. Lebih dari 100 penekanan zaitun telah ditemukan di Tel Miqne
(Ekron), salah satu dari lima kota utama dari Alkitab Filistin. Tekanan
ini diperkirakan memiliki output antara 1.000 hingga 3.000 ton minyak zaitun
per musim.
Kandungan gizi olive oil :
Jenis Nutrisi / Gizi
|
Kandungan
|
AKG%
|
Kalori
|
115 kcal
|
–
|
Karbohidrat
|
6,3g
|
–
|
Air
|
80%
|
–
|
Protein
|
0,8g
|
–
|
Gula
|
0g
|
–
|
Serat
|
3,2g
|
–
|
Lemak
|
10,7g
|
–
|
Vitamin A
|
20µg
|
2%
|
Vitamin C
|
0,9mg
|
1%
|
Vitamin D
|
0µg
|
–
|
Vitamin E
|
1,65mg
|
11%
|
Vitamin K
|
1,4µg
|
1%
|
Vitamin B1 (Thiamine)
|
0mg
|
0%
|
Vitamin B2 (Riboflavin)
|
0mg
|
–
|
Vitamin B3 (Niacin)
|
0,04mg
|
0%
|
Vitamin B5 (Panthothenic acid)
|
0,02mg
|
0%
|
Vitamin B6 (Pyridoxine)
|
0,01mg
|
1%
|
Vitamin B9 (Folat)
|
0µg
|
–
|
Vitamin B12
|
0µg
|
–
|
Kalsium
|
88mg
|
9%
|
Zat Besi
|
3,3mg
|
41%
|
Magnesium
|
4mg
|
1%
|
Fosfor
|
3mg
|
0%
|
Potassium (Kalium)
|
8mg
|
0%
|
Sodium
|
735mg
|
49%
|
Seng (Zinc)
|
0,22mg
|
2%
|
Manfaat olive oil :
Konsumsi minyak zaitun dianggap
mempengaruhi kesehatan kardiovaskular. Studi epidemiologis menunjukkan
bahwa proporsi lemak tak jenuh tunggal yang lebih tinggi dalam makanan dapat
dikaitkan dengan penurunan risiko penyakit jantung koroner. Ada bukti awal
bahwa konsumsi minyak zaitun secara teratur dapat menurunkan risiko semua
penyebab kematian dan beberapa penyakit kronis.
Dalam tinjauan ilmiah yang komprehensif
oleh Otoritas Keamanan Makanan Eropa (EFSA) pada tahun 2011, klaim kesehatan
pada minyak zaitun disetujui untuk perlindungan oleh polifenol terhadap
oksidasi lipid darah, dan untuk kontribusi terhadap pemeliharaan kadar
kolesterol LDL darah normal oleh mengganti lemak jenuh dalam diet dengan
asam oleat (Peraturan Komisi (UE) 432/2012 16 Mei 2012). Hubungan
sebab-akibat belum cukup ditetapkan untuk konsumsi minyak zaitun dan
mempertahankan konsentrasi trigliserida darah yang normal (puasa), konsentrasi
HDL-kolesterol darah normal, dan konsentrasi glukosa darah normal.
Karakteristik olive oil :
- Memberikan efek lembab pada kulit
- Mencegah penuaan dini
- Menghilangkan noda jerawat
- Mengatasi wajah berminyak
2. Cinnamon
Kata bahasa Inggris "kayu
manis", yang dibuktikan dalam bahasa Inggris sejak abad ke-15, berasal
dari bahasa Yunani κιννάμωμον kinnámonmon (kemudian kínnamon), melalui bentuk
menengah Latin dan menengah Perancis. Orang Yunani diperoleh dari kata
Fenisia, yang mirip dengan Ibrani Ibrani yang terkait (qinnamon). Nama "cassia", yang pertama kali
direkam dalam bahasa Inggris sekitar tahun 1000, dipinjam melalui bahasa Latin
dan pada akhirnya berasal dari bahasa Ibrani q'tsī'āh, sebuah bentuk kata kerja
qātsa', "untuk menanggalkan kulit kayu". Bahasa Inggris Modern Awal juga
menggunakan nama canel dan canella, mirip dengan nama kayu manis saat ini di
beberapa bahasa Eropa lainnya, yang berasal dari kata Latin cannella, sebuah
canna kecil, "tabung", dari cara kulit kayu meringkuk
seperti itu mengering.
Kandungan gizi cinnamon :
Kayu manis tanah terdiri dari sekitar 11%
air, 81% karbohidrat (termasuk serat makanan 53%), protein 4%, dan lemak 1%
(tabel). Dalam jumlah referensi 100 gram (100 g memungkinkan perbandingan
dengan makanan dan rempah lainnya; ukuran penyajian yang khas adalah satu
sendok teh atau 2,6 gram), kayu manis tanah merupakan sumber yang kaya (20%
lebih banyak dari Nilai Harian, DV) vitamin K, kalsium, dan zat besi, sambil
memberikan jumlah sedang (10 sampai 19% DV) vitamin B6, vitamin E, magnesium,
dan seng.
Karakteristik cinnamon :
Kulit manis Ceylon sering kali hanya
menggunakan kulit bagian dalam yang lebih tipis, lebih memiliki kesegaran,
kurang padat, lebih beraroma, dan lebih lembut dalam rasa daripada kasiavera.
Kasiavera memiliki rasa yang lebih kuat (sering lebih pedas) daripada kulit
manis Sri Lanka dan umumnya berwarna merah kecoklatan sedang hingga ringan,
keras dan bertekstur kayu, serta lebih tebal (2–3 mm (0,079–0,12 inci) dan
menggunakan seluruh lapisan kulitnya.
Manfaat cinnamon :
-Sejumlah penelitian menunjukkan bahwa kayu
manis dapat mengatur gula darah, membuatnya menjadi pilihan yang cocok untuk
penderita diabetes dan hypoglycemica. Dan merupakan kabar baik bagi siapa
saja yang ingin meningkatkan energi agar lebih stabil.
-Mengurangi kadar kolesterol LDL. LDL juga
dikenal sebagai kolesterol berbahaya. Mengurangi kolesterol LDL dapat
membantu mengurangi resiko penyakit kardiovaskular.
-Memiliki senyawa anti infeksi alami yang
ditemukan dalam studi. Kayu manis efektif terhadap H. pylori yaitu bakteri
penyebab borok atau bisul dan patogen lainnya.
3. Honey
Madu adalah cairan yang menyerupai sirup,
madu lebih kental dan berasa manis, dihasilkan oleh lebah dan serangga lainnya
dari nektar bunga. Jika Tawon madu sudah berada dalam sarang nektar dikeluarkan
dari kantung madu yang terdapat pada abdomen dan dikunyah dikerjakan bersama
tawon lain, jika nektar sudah halus ditempatkan pada sel, jika sel sudah penuh
akan ditutup dan terjadi fermentasi. Rasa
manis madu disebabkan oleh unsurmonosakarida fruktosa dan glukosa, dan memiliki
rasa manis yang hampir sama dengan gula. Kebanyakanmikroorganisme tidak bisa berkembang di dalam madu karena rendahnya
aktivitas airyang hanya 0.6. Sejarah
penggunaan madu oleh manusia sudah cukup panjang. Dari dulu manusia menggunakan
madu untuk makanan dan minuman sebagai pemanis atau perasa. Aroma madu
bergantung pada sumber nektaryang diambil lebah.
Kandungan gizi honey :
Berbagai mineral yang ada didalam madu
yaitu: Vitamin A; Beta Caroten; Vitamin B Kompleks; Vitamin C, Phospor, Zat
besi, Kalsium, Klorida Kalium, Yodium, Natrium, Tembaga dan Mangan. Selain
kandungan tersebut, madu juga mengandung enzim-enzim penting untuk memperlancar
reaksi kimia dari berbagai metabolisme di dalam tubuh. Protein, asam organik,
hormon dan senyawa antimikroba berkhasiat sebagai antibiotika.
Manfaat honey :
- Mencegah kanker
- Meningkatkan sistem imun (kekebalan tubuh)
- Meningkatkan stamina
- Sumber vitamin dan mineral
Karakteristik honey :
Madu asli sesungguhnya sangat mudah
diketahui hanya dengan melihat dari sifat dan karakter fisiknya yang khas.
Sayangnya, saat ini beredar madu palsu yang meniru sebagian dari sifat atau
karakter fisik madu Asli. Sehingga bagi kebanyakan orang sangatlah susah untuk
mengetahui keaslian madu, hanya dengan melihat secara fisik. Madu Asli
mempunyai beberapa karakteristik fisik yang tidak bisa dipalsukan:
a. Memutar Optik
Madu asli mempunyai kandungan gula yang spesifik yang dapat mengubah sudut putaran cahaya terpolarisasi.
b. Higroskopis
madu asli bersifat menyerap air, jika madu dibiarkan terbuka pada tempat dengan kelembaban udara tinggi maka madu akan bertambah encer.
c. Tidak Mudah Mencampur dengan Air
Madu asli jika dituangkan ke dalam air hangat tidak akan pecah atau air akan tetap jernih sebelum diaduk. Bagi madu yang sudah dicampur akan lebih cepat membuat keruh.
a. Memutar Optik
Madu asli mempunyai kandungan gula yang spesifik yang dapat mengubah sudut putaran cahaya terpolarisasi.
b. Higroskopis
madu asli bersifat menyerap air, jika madu dibiarkan terbuka pada tempat dengan kelembaban udara tinggi maka madu akan bertambah encer.
c. Tidak Mudah Mencampur dengan Air
Madu asli jika dituangkan ke dalam air hangat tidak akan pecah atau air akan tetap jernih sebelum diaduk. Bagi madu yang sudah dicampur akan lebih cepat membuat keruh.
Komentar
Posting Komentar