Describe Some Ingredient #15

1. Beras
Related image
Beras adalah bagian bulir padi (gabah) yang telah dipisah dari sekam. Sekam (Jawa merang) secara anatomi disebut 'palea' (bagian yang ditutupi) dan 'lemma' (bagian yang menutupi). Pada salah satu tahap pemrosesan hasil panen padi, gabah ditumbuk dengan lesung atau digiling sehingga bagian luarnya (kulit gabah) terlepas dari isinya. Sejarah beras menurut beberapa sumber sejak tahun 2500 SM, beras telah menjadi sumber makanan utama masyarakat di dunia. Asal produksi padi yaitu dari Cina dan menyebar ke negara-negara lain seperti Sri Lanka dan India. Diyakini bahwa beras dibawa ke Asia Barat dan Yunani pada 300 SM oleh tentara Alexander Agung. Pada 800 Masehi, orang-orang di Afrika Timur berdagang dengan orang-orang dari India, dari sini awal mulanya Indonesia diperkenalkan pada tanaman padi atau beras. dan sekarang indonesia telah menjadi supplier beras terbesar ke-3 di dunia.

Kandungan gizi beras :
Nilai nutrisi per 100 g (3,5 oz)
Energi 1.527 kJ (365 kcal)
Karbohidrat 79 g
- Gula 0.12 g
- Serat pangan 1.3 g
Lemak 0.66 g
Protein 7.13 g
Air 11.62 g
Tiamina (Vit. B1) 0.070 mg (5%)
Riboflavin (Vit. B2) 0.049 mg (3%)
Niasin (Vit. B3) 1.6 mg (11%)
Asam Pantotenat (B5) 1.014 mg (20%)
Vitamin B6 0.164 mg (13%)
Folat (Vit. B9) 8 μg (2%)
Kalsium 28 mg (3%)
Besi 0.80 mg (6%)
Magnesium 25 mg (7%)
Mangan 1.088 mg (54%)
Fosfor 115 mg (16%)
Kalium 115 mg (2%)
Zink 1.09 mg (11%)

Manfaat beras :
-Menjaga kesehatan jantung
-Mencegah penggumpalan darah
-Baik untuk pertumbuhan gigi dan tulang
-Mencegah kanker

Karakteristik beras :
Bagian isi nya berwarna putih, kemerahan, ungu, atau bahkan hitam, yang disebut beras. Beras umumnya tumbuh sebagai tanaman tahunan. Tanaman padi dapat tumbuh hingga setinggi 1 - 1,8 m. Daunnya panjang dan ramping dengan panjang 50 – 100 cm dan lebar 2 - 2,5 cm. Beras yang dapat dimakan berukuran panjang 5 – 12 mm dan tebal 2 – 3 mm.

Sumber : https://manfaat.co.id/manfaat-beras-putih, https://id.wikipedia.org/wiki/Beras

2. Kacang Tanah
Related image
Kacang tanah (Arachis hypogaea L.) adalah tanaman polong-polongan atau legum anggota suku Fabaceae yang dibudidayakan, serta menjadi kacang-kacangan kedua terpenting setelah kedelai di Indonesia. Tanaman yang berasal dari benua Amerika ini tumbuh secara perdu setinggi 30 hingga 50 cm (1 hingga 1½ kaki) dengan daun-daun kecil tersusun majemuk. Tanaman ini berasal dari Amerika Selatan tepatnya adalah Brazillia, namun saat ini telah menyebar ke seluruh dunia yang beriklim tropis atau subtropis Masuknya kacang tanah ke Indonesia pada abad ke-17 diperkirakan karena dibawa oleh pedagang-pedagang Spanyol,Cina,atau Portugis sewaktu melakukan pelayarannya dari Meksiko ke Maluku setelah tahun 1597 Pada tahun 1863 Holle memasukkan Kacang Tanah dari Inggris dan pada tahun 1864 Scheffer memasukkan pula Kacang Tanah dari Mesir, Republik Rakyat Tiongkok dan India kini merupakan penghasil kacang tanah terbesar dunia.

Kandungan gizi kacang tanah :
Banyaknya Kacang Tanah yang diteliti (Food Weight) = 100 gr 
Bagian Kacang Tanah yang dapat dikonsumsi (Bdd / Food Edible) = 100 %
Jumlah Kandungan Energi Kacang Tanah = 525 kkal
Jumlah Kandungan Protein Kacang Tanah = 27,9 gr
Jumlah Kandungan Lemak Kacang Tanah = 42,7 gr
Jumlah Kandungan Karbohidrat Kacang Tanah = 17,4 gr
Jumlah Kandungan Kalsium Kacang Tanah = 315 mg
Jumlah Kandungan Fosfor Kacang Tanah = 456 mg
Jumlah Kandungan Zat Besi Kacang Tanah = 5,7 mg
Jumlah Kandungan Vitamin A Kacang Tanah = 0 IU
Jumlah Kandungan Vitamin B1 Kacang Tanah = 0,44 mg
Jumlah Kandungan Vitamin C Kacang Tanah = 0 mg

Manfaat kacang tanah :
Kacang tanah juga dikatakan mengandung bahan yang dapat membina ketahanan tubuh dalam mencegah beberapa penyakit.Mengkonsumsi satu ons kacang tanah lima kali seminggu dilaporkan dapat mencegah penyakit jantung. Kacang tanah bekerja meningkatkan kemampuan pompa jantung dan menurunkan resoki penyakit jantung koroner. Memakan segenggam kacang tanah setiap hari terutama pesakit kencing manis dapat membantu kekurangan zat.


Karakteristik kacang tanah :
-Kacang tanah adalah tanaman tahunan dengan batang lurus sepanjang 30-50 cm. 
-Daun majemuk, menyirip, panjang mengintai dengan empat helai daun masing-masing.
-Bunga biasanya berwarna kuning dengan garis kemerahan dan kelopak tubular, bergerombol dalam kelompok 2 sampai 6 bunga masing-masing.
-Ketika bunga di dasar tanaman dewasa, batang bunga yang panjang membungkuk dan menembus tanah. Setelah di dalam tanah, maka perkembangan akan berlanjut hingga menjadi buah (kacang). Ini merupakan ciri khusus dari spesies Hypogaea yg dalam bahasa Yunani berarti bawah tanah.
-Kacang tanah tumbuh di tempat yang hangat, dengan kelembaban tinggi, membutuhkan gembur.

Sumber : https://id.wikipedia.org/wiki/Kacang_tanah, http://www.organisasi.org/1970/01/isi-kandungan-gizi-kacang-tanah-komposisi-nutrisi-bahan-makanan.html#.W7AY3HszbIU, https://brainly.co.id/tugas/991821

3. Gandum
Image result for gandum
Masyarakat prasejarah sudah mengenal sifat-sifat gandum dan tanaman biji-bijian lainnya sebagai sumber makanan. Berdasarkan penggalian arkeolog, diperkirakan gandum berasal dari daerah sekitar Laut Merah dan Laut Mediterania, yaitu daerah sekitar Turki, Siria, Irak, dan Iran. Sejarah Cina menunjukkan bahwa budidaya gandum telah ada sejak 2700 SM.

Kandungan gizi gandum :
Calories 339
% Nilai harian*
Total Fat 2.5 g
3%
                Saturated fat 0.5 g
2%
                Polyunsaturated fat 1 g
                Monounsaturated fat 0.3 g
Cholesterol 0 mg
0%
Sodium 2 mg
0%
Potassium 431 mg
12%
Total Carbohydrate 71 g
23%
Protein 14 g
28%
Vitamin A
0%
Vitamin C
0%
Calcium
3%
Iron
19%
Vitamin D
0%
Vitamin B-6
20%
Vitamin B-12
0%
Magnesium
36%
*Percent Daily Values are based on a 2,000 calorie diet. Your daily values may be higher or lower depending on your calorie needs.

Manfaat gandum :
- Mencegah diabetes tipe 2
- Mengurangi peradangan kronis 
- Mencegah batu empedu

Karakteristik gandum :
Pada umumnya, biji gandum (kernel) berbentuk opal dengan panjang 6–8 mm dan diameter 2–3 mm. Seperti jenis serealia lainnya, gandum memiliki tekstur yang keras. Biji gandum terdiri dari tiga bagian yaitu bagian kulit (bran), bagian endosperma, dan bagian lembaga (germ).

Sumber : https://id.wikipedia.org/wiki/Gandum, http://buahan-sehat.blogspot.com/2014/11/pengertian-gandum-dan-kandungan-nutrisi.html, https://manfaat.co.id/manfaat-gandum

Komentar

Postingan Populer