Describe Some Ingredient #16
1. Gula Jawa
2. Gula Pasir
-Meningkatkan energi dengan cepat
Karakteristik gula pasir :
3. Gula Kastor
Sumber : https://manfaat.co.id/manfaat-gula-merah, http://www.kerjanya.net/faq/17928-gula-pasir.html, http://www.organisasi.org/1970/01/isi-kandungan-gizi-gula-pasir-komposisi-nutrisi-bahan-makanan.html#.W_z1eoszapo, https://www.kaskus.co.id/thread/53900cb2ac07e7ca6b8b4666/mengenal-jenis-jenis-gula-dan-kegunaannya/, https://www.fatsecret.co.id/kalori-gizi/umum/gula-bubuk
Gula jawa adalah gula yang dibuat dari
pohon palma. Gula jawa berwarna kekuningan atau kecokelatan dengan rasa manis
nira kelapa. Disebut gula jawa karena banyak dibuat oleh para pengrajin yang
kebanyakan dari pulau Jawa, dan dibentuk menjadi setengah lingkaran, batok,
atau tabung, seperti yang sudah biasa Anda lihat. Gula jawa merupakan salah satu jenis dari gula merah.
Gula ini terbuat dari jenis pohon kelapa palma (dalam bahasa Inggris
disebut palm sugar) yang disadap getahnya dari kuncup bunga pohon kelapa
tersebut. Setelah getah didapat, cairan tersebut dimasak hingga mengental lalu
dicetak ke dalam batok kelapa atau cetakan kecil bentuk bulat. Gula jawa dikenal sebagai gula alami
karena pengolahannya yang masih dibuat secara tradisional (khususnya di
Indonesia) tanpa campuran bahan kimia di dalamnya.
Kandungan gizi gula jawa :
Gula jawa tak bisa jadi sumber gizi
yang utama bagi tubuh. Tetapi, dibandingkan pemanis lainnya, gula jawa tidak
kalah sehat dan bermanfaat daripada pemanis lain, contohnya dibandingkan dengan
gula pasir. Manfaat gula jawa di dapat dari kandungan vitamin C, kalium,
fosfor, magnesium, kalsium, dan zat besi di dalamnya. Manfaat gula jawa lainnya
adalah kandungan sejumlah zat fitonutrien, seperti polifenol, flavonoid
dan antosianin, serta antioksidan. Zat-zat fitonutrien tersebut dapat
meningkatkan kekebalan tubuh, membuat tubuh lebih berenergi, serta bisa
menangkal sel
kanker.
Manfaat gula jawa :
-Menghambat penuaan diri
-Perawatan tubuh
-Sumber anti oksidan
Karakteristik gula jawa :
1. Gula merah asli tesktur lebih halus
dibandingkan gula merah masak. Gula masak jika dipegang akan berbutir-butir dan
kasar.
2. Gula merah asli, rasa manisnya seperti
rasa legit dan tidak membuat kita batuk, namun gula masak agak pahit
3. Gula merah asli, jika dipotong tidak ada
semacam poros atau lubang-lubang, namun kalau gula masak lubang-lubang
bertebaran.
Gula pasir merupakan bahan baku masakan
yang terbuat dari sari tebu dan dikristalkan membentuk serbuk-serbuk seperti
pasir. Berbeda dengan gula halus, gula pasir mempunyai butiran-butiran yang
lebih kasar. Gula pasir memiliki rasa yang manis dan mudah larut dalam air
terutama air panas. Gula pasir umumnya berwarna putih kekuningan atau sedikit
coklat. Gula pasir didapatkan dari ekstraksi sari tebu yang dikristalkan. Gula
pasir tidak mempunyai aroma tetapi berbau harum ketika diolah menjad karamel.
Gula pasir banyak ditemui di manapun dalam bentuk kemasan. Gula pasir menjadi
salah satu dari sembilan bahan pokok yang tidak bisa terpisahkan dari kehidupan
masyarakat Indonesia. Gula pasir termasuk rentan terhadap kelembaban karena
bisa mengubah tekstur dari gula tersebut.
Kandungan gizi gula pasir:
Banyaknya Gula Pasir yang diteliti (Food
Weight) = 100 gr
Bagian Gula Pasir yang dapat dikonsumsi (Bdd / Food Edible) = 100 %
Jumlah Kandungan Energi Gula Pasir = 364 kkal
Jumlah Kandungan Protein Gula Pasir = 0 gr
Jumlah Kandungan Lemak Gula Pasir = 0 gr
Jumlah Kandungan Karbohidrat Gula Pasir = 94 gr
Jumlah Kandungan Kalsium Gula Pasir = 5 mg
Jumlah Kandungan Fosfor Gula Pasir = 1 mg
Jumlah Kandungan Zat Besi Gula Pasir = 0 mg
Jumlah Kandungan Vitamin A Gula Pasir = 0 IU
Jumlah Kandungan Vitamin B1 Gula Pasir = 0 mg
Jumlah Kandungan Vitamin C Gula Pasir = 0 mg
Khasiat / Manfaat Gula Pasir : - (Belum Tersedia)
Huruf Awal Nama Bahan Makanan : G
Bagian Gula Pasir yang dapat dikonsumsi (Bdd / Food Edible) = 100 %
Jumlah Kandungan Energi Gula Pasir = 364 kkal
Jumlah Kandungan Protein Gula Pasir = 0 gr
Jumlah Kandungan Lemak Gula Pasir = 0 gr
Jumlah Kandungan Karbohidrat Gula Pasir = 94 gr
Jumlah Kandungan Kalsium Gula Pasir = 5 mg
Jumlah Kandungan Fosfor Gula Pasir = 1 mg
Jumlah Kandungan Zat Besi Gula Pasir = 0 mg
Jumlah Kandungan Vitamin A Gula Pasir = 0 IU
Jumlah Kandungan Vitamin B1 Gula Pasir = 0 mg
Jumlah Kandungan Vitamin C Gula Pasir = 0 mg
Khasiat / Manfaat Gula Pasir : - (Belum Tersedia)
Huruf Awal Nama Bahan Makanan : G
Manfaat gula pasir :
- Meredakan nyeri haid
- Menghaluskan kulit wajah dan bibir-Meningkatkan energi dengan cepat
Karakteristik gula pasir :
1.Pilih gula pasir yang berwarna kuning / tidak putih.
Pada umumnya gula yang mempunyai ciri-ciri ini tidak terkandung bahan pewarna dan rasanya lebihmanis alami
2.Tekstur kasar
Gula pasir yang halus dan berwarna putih bersih pada umumnya adalah gula rafinasi yang diperuntukanuntuk membuat produk-produk olahan, tidak dianjurkan untuk konsumsi harian.
3.Tidak berair/basah
Jika membeli gula pasir curah, jangan salah membeli yang berair/basah karena telah tidak bagus danmengalami penurunan kualitas
Gula serbuk, juga dipanggil gula
tepung, gula aising, and kek aising, ialah gula dikisar halus
yang dihasilkan oleh kilang-kilang gula pasir ke dalam keadaan serbuk. Ia
biasanya mengandungi sejumlah kecil agen anti-pengerakan—biasanya tepung jagung di
Amerika Utara, atau fosfat trikalsium di
kawasan-kawasan lain—untuk mencegah penggumpalan dan meningkatkan aliran.
Walaupun kebanyakan sering dihasilkan di sebuah kilang, gula tepung juga boleh
dibuat dengan memproses gula pasir biasa dalam pengisar, atau dengan menghancurkan dengan
tangan dalam lesung batu.
Gula serbuk digunakan dalam pengeluaran
makanan industri apabila gula cepat-melarut diperlukan. tukang masak rumah
menggunakannya terutamanya untuk membuat aising dan hiasan kek lain. Ia sering ditaburkan
ke atas makanan yang dibakar untuk menambah kemanisan lembut dan hiasan halus.
Kandungan gizi gula kastor :
Informasi GiziUkuran Porsi: 1
sdt per porsiKilojoule42 kjKalori10 kkalLemak0 g Lemak Jenuh0
g Lemak tak Jenuh Ganda0,001 g Lemak tak Jenuh Tunggal0,001
g Kolesterol0 mgProtein0 gKarbohidrat2,49 g Serat0 g Gula2,45 gSodium0
mgKalium0 mg
Manfaat gula kastor :
Karena sifatnya yang halus, gula icing
baik digunakan untuk membuat krim untuk cake, taburan untuk cake, atau taburan
untuk kue kering.
Karakteristik gula kastor :
Gula incing atau disebut juga dengan
tepung gula adalah gula yang telah mengalami penghalusan sehingga berbentuk
bubuk gula. Ada beberapa jenis gula bubuk yang mengandung pati jagung sehingga
tidak menggumpal.
Sumber : https://manfaat.co.id/manfaat-gula-merah, http://www.kerjanya.net/faq/17928-gula-pasir.html, http://www.organisasi.org/1970/01/isi-kandungan-gizi-gula-pasir-komposisi-nutrisi-bahan-makanan.html#.W_z1eoszapo, https://www.kaskus.co.id/thread/53900cb2ac07e7ca6b8b4666/mengenal-jenis-jenis-gula-dan-kegunaannya/, https://www.fatsecret.co.id/kalori-gizi/umum/gula-bubuk
Komentar
Posting Komentar