Local Food #6
1. Bikang Doang
Beda bikang doang dengan bakwan, proses
pembuatannya tidak langsung digoreng, tapi dicetak diloyang bika, baru di
goreng. Asal kata bika doang, doang artinya udang, bika doang, bika udang, sekali-kali
nanti saya mau buat bika doang ini.
2. Putu Ayu
Kue putu merupakan makanan yang sangat
familiar di Indonesia. Salah satu makanan ringan tradisional pada zaman dahulu
ketika Indonesia dirundung oleh para penjajah dari negeri Belanda. Asal mula
nama resep ini, mungkin didasari pada zaman ketika negara Indonesia masih
dijajah oleh Belanda. Seperti yang kita ketahui bahwa Kue Putu dibuat dengan
bahan dasar tepung beras yang notabene bisa dibuat oleh rakyat Indonesia. Nah,
pada saat itu bahan-bahan seperti telur ayam, tepung terigu, vla, dan daging
lebih diperuntukkan oleh para bangsawan dari negeri Belanda. Untuk itulah,
mengapa kue ini dikatakan Putu Belanda karena bahan-bahannya yang eksklusif
pada waktu itu. Sedikit celah sejarah lain dari kue putu ini dapat ditemukan di
China silk museum, bersamaan dengan penyajian teh Longjin, yang memiliki wangi
khas serta telah ada sejak 1200 tahun lalu. Teh ini berjaya pada dinasti Ming
serta dipersembahkan untuk keempat kaisar. Teh tersebut disajikan dengan xian
roe xiao long, yaitu kue dari tepung beras berisi kacang hijau yang amat lembut
dan dikukus dalam cetakan bambu sebagaimana kue putu di Indonesia.
Komentar
Posting Komentar