Describe Some Ingredient #18
1. Kunyit

Kunyit atau kunir, (Curcuma longa Linn.
Syn.Curcuma domestica
Val.), adalah termasuk salah satu tanaman rempah rempah dan obatasli dari
wilayah Asia Tenggara . Tanaman ini kemudian mengalami penyebaran ke daerah
Malaysia , Indonesia , Australia bahkan Afrika . Hampir setiap orang Indonesia
dan India serta bangsa Asia umumnya pernah mengonsumsi tanaman rempah ini, baik
sebagai pelengkap bumbu masakan, jamu atau untuk menjaga kesehatan dan
kecantikan.
Kunyit tergolong dalam kelompok jahe jahean,zingiberaceae. Kunyit dikenal di berbagai daerah dengan beberapa nama lokal, sepertiturmeric (Inggris), kurkuma (Belanda), kunyit(Indonesia dan Malaysia), janar (Banjar), kunir(Jawa), koneng (Sunda), konyet (Madura).
Kunyit tergolong dalam kelompok jahe jahean,zingiberaceae. Kunyit dikenal di berbagai daerah dengan beberapa nama lokal, sepertiturmeric (Inggris), kurkuma (Belanda), kunyit(Indonesia dan Malaysia), janar (Banjar), kunir(Jawa), koneng (Sunda), konyet (Madura).
Kandungan gizi pada kunyit :
Bagian Kunyit yang dapat dikonsumsi (Bdd / Food Edible) = 78 %
Jumlah Kandungan Energi Kunyit = 63 kkal
Jumlah Kandungan Protein Kunyit = 2 gr
Jumlah Kandungan Lemak Kunyit = 2,7 gr
Jumlah Kandungan Karbohidrat Kunyit = 9,1 gr
Jumlah Kandungan Kalsium Kunyit = 24 mg
Jumlah Kandungan Fosfor Kunyit = 78 mg
Jumlah Kandungan Zat Besi Kunyit = 3 mg
Jumlah Kandungan Vitamin A Kunyit = 0 IU
Jumlah Kandungan Vitamin B1 Kunyit = 0,03 mg
Jumlah Kandungan Vitamin C Kunyit = 1 mg
Khasiat / Manfaat Kunyit : - (Belum Tersedia)
Huruf Awal Nama Bahan Makanan : K
Jumlah Kandungan Energi Kunyit = 63 kkal
Jumlah Kandungan Protein Kunyit = 2 gr
Jumlah Kandungan Lemak Kunyit = 2,7 gr
Jumlah Kandungan Karbohidrat Kunyit = 9,1 gr
Jumlah Kandungan Kalsium Kunyit = 24 mg
Jumlah Kandungan Fosfor Kunyit = 78 mg
Jumlah Kandungan Zat Besi Kunyit = 3 mg
Jumlah Kandungan Vitamin A Kunyit = 0 IU
Jumlah Kandungan Vitamin B1 Kunyit = 0,03 mg
Jumlah Kandungan Vitamin C Kunyit = 1 mg
Khasiat / Manfaat Kunyit : - (Belum Tersedia)
Huruf Awal Nama Bahan Makanan : K
Manfaat kunyit :
Kunyit bisa dipakai untuk menyembuhkan
beberapa hal yang berkaitan dengan penyimpangan pada kerja ginjal, terutama
pada beberapa kasus-kasus yang ditandai dengan bau badan yang tidak sedap dan
mata yang tidak tahan terhadap sinar, penggunaan kunyit adalah sangat efektif,
yaitu dengan meminum segelas jus kunyit (dibuang ampasnya), selama 2 minggu berturut-turut.
Karakteristik kunyit :
Ciri-ciri tumbuhan kunyit yakni batangnya
tidak bercabang, bentuknya memanjang dan merupakan batang semu yang tertutup
rapat oleh pelepah daun, berwarna hijau agak keunguan. Setiap tanaman tanaman
berdaun 3-8 helai, panjang daun beserta pelepahnya sampai 70 cm, tanpa lidah
daun, berambut halus jarang-jarang, helainan daun berbentuk lanset lebar, ujung
daun lancip, panjangnya 28-85 cm, lebar 10-25 cm, tepi daun rata, tulang
daun menyirip, rimpang terbentuk denag sempurna bercabang-cabang, berwarna
jingga, bau aromatis.
2. Serai

Sereh atau serai adalah tumbuhan anggota
suku rumput-rumputan yang di manfaatkan sebagai bumbu dapur untuk mengharumkan
makanan.serai mempunyai kandungan minyak yaitu minyak atsirih yang di peroleh
dari hasil penyulingan bagian atas tumbuhan ini. minyak serai dapat di gunakan
sebagai pengusir (repelen) nyamuk.
Kandungan gizi pada serai :
VItamin
A,B,C.
Asam
Folat
Seng
Magnesium
Tembaga
Zat besi
Magnesium
Tembaga
Zat besi
Fosfor
Kalium
Kalsium
Mangan
Kalium
Kalsium
Mangan
Manfaat serai :
>> MENINGKATKAN JENIS KOLESTROL
SEHAT (HDL)
Sereh memiliki sifat anti-hiperlipidemia dan hiprkosterolia yaitu mengandung kadar kolestrol yang sehat, penelitian menunjukkan bahwa komsumsi sereh secara rutin memberika hasil signifikan dalam mempertahankan tingkat sehat trigliserida dan mengurangi kolestrol (LDL) dalam tubuh.
>> DETOKSIFIKASI
Sereh dapat membantu membersihkan racun berbahaya keluar dari tubuh, karena sifat diuretiknya. detoksifikasi akan membantu kelancaran fungsi sebagai organ tubuh, termasuk hari dan ginjal serta membantu menurunkan kadar asam urat.
>> ANTI KANKER
Sereh efektif untuk mengobati berbagai jenis kanker tanpa mempengarihi sel-sel tubuh yang normal dan sehat.penelitian membuktikan aktivitas anti kanker sereh yang telah menunjukkan hasil menjanjikan dalam pencegahan kanker kulit.
Sereh memiliki sifat anti-hiperlipidemia dan hiprkosterolia yaitu mengandung kadar kolestrol yang sehat, penelitian menunjukkan bahwa komsumsi sereh secara rutin memberika hasil signifikan dalam mempertahankan tingkat sehat trigliserida dan mengurangi kolestrol (LDL) dalam tubuh.
>> DETOKSIFIKASI
Sereh dapat membantu membersihkan racun berbahaya keluar dari tubuh, karena sifat diuretiknya. detoksifikasi akan membantu kelancaran fungsi sebagai organ tubuh, termasuk hari dan ginjal serta membantu menurunkan kadar asam urat.
>> ANTI KANKER
Sereh efektif untuk mengobati berbagai jenis kanker tanpa mempengarihi sel-sel tubuh yang normal dan sehat.penelitian membuktikan aktivitas anti kanker sereh yang telah menunjukkan hasil menjanjikan dalam pencegahan kanker kulit.
Karakteristk serai :
AKAR , Tanaman sereh memiliki akar yang
besar, akarnya merupakan jenis akar serabut yang berimpang pendek.
BATANG, Batang tanaman sereg bergerombol dan berumbi, serta lunak berongga, isi batangnya merupakan pelepah umbi untuk pucuk dan berwarna putih ke kuningan.
DAUN, Daun tanaman sereh berwarna hijau dan tidak bertangkai, daunnya kesat, panjang, dan runcing.hampir menyerupai daun lalang.selain itu daun tanaman ini memiliki batok seperti pita yang makinke ujung makin runcing dan berbau citrus jika daunnya diremas.
BUNGA, Tanaman sereh jenis ini jarang sekali memiliki bunga. kalaupun ada, pada umumnya bunga itu tidak memiliki mahkota dan tidak mengandung bulir.
BUAH, Tanaman sereh jenis cymbopogon citratus jarang sekali atau banhkan tidak memiliki buah.
BIJI, Tanaman sereh jenis cymbopogon citratus juga jarang sekali memiliki biji.
BATANG, Batang tanaman sereg bergerombol dan berumbi, serta lunak berongga, isi batangnya merupakan pelepah umbi untuk pucuk dan berwarna putih ke kuningan.
DAUN, Daun tanaman sereh berwarna hijau dan tidak bertangkai, daunnya kesat, panjang, dan runcing.hampir menyerupai daun lalang.selain itu daun tanaman ini memiliki batok seperti pita yang makinke ujung makin runcing dan berbau citrus jika daunnya diremas.
BUNGA, Tanaman sereh jenis ini jarang sekali memiliki bunga. kalaupun ada, pada umumnya bunga itu tidak memiliki mahkota dan tidak mengandung bulir.
BUAH, Tanaman sereh jenis cymbopogon citratus jarang sekali atau banhkan tidak memiliki buah.
BIJI, Tanaman sereh jenis cymbopogon citratus juga jarang sekali memiliki biji.
3. Rosemary

Bunga rosemary atau rosmari merupakan
tanaman yang sering kita dengar sebagai tanaman yang tahan terhadap hama dan
penyakit. Bunga rosemary sering digunakan untuk bahan pembuat teh dan bahan
campuran pembuatan makanan dan seringkali digunakan untuk sambal BBQ. Bunga
yang memiliki nama ilmiah Rosemarynus Officinalis ini menurut sejarah berasal
dari Eropa. Makna bunga rosemary ini dalam hubungan percintaan memilki makna
bahwa seseorang memilki memori yang begitu kuat dan tak akan terlupakan. Bentuk
bunga rosemary berwarna ungu pucat hingga biru gelap. Tanaman famili lamiaceae
ini perlu cukup air dan sinar matahari.
Kandungan gizi pada rosemary :
Chineol
Minyak atsiri,
Borneol
Therein
Champor
Bornyl asetat
Minyak esensial.
Zat besi
Carsonic
Kalsium
Vitamin B6
Minyak atsiri,
Borneol
Therein
Champor
Bornyl asetat
Minyak esensial.
Zat besi
Carsonic
Kalsium
Vitamin B6
Manfaat rosemary :
1. Mencegah kerontokan rambut
2. Mengurangi stres
3. Meningkatkan daya ingat
Karakteristik rosemary :
Bentuk daunnya sangat sempit, oval kecil,
berujung runcing, dengan warna hijau gelap di atasnya dan keabuan di bawah
daun. Bunga ini dapat tumbuh 1,5-2 m. Habitat bunga rosemary ini daerah
pengunungan yang berhawa sejuk dan kering.
Komentar
Posting Komentar