Describe Some Ingredient #23
1. Ayam
Manfaat ayam :
Seringkali kita menemui ayam ataupun
produk hasil ayam itu sendiri, tanpa mengetahui sejarah ayam. Ayam sudah cukup
populer di negeri ini, dari desa sampai kota semuanya sudah mengenal ayam.
Daging ayam yang memiliki tekstur lembut, dan harga yang relatif terjangkau
menjadi alasan berkembangnya ayam di negeri ini.
Ayam yang kita pelihara atau yang
disebut Gallus gallus domesticus merupakan unggas yang biasa
dipelihara orang untuk dimanfaatkan untuk keperluan hidup pemeliharanya. Ayam
peliharaan ini merupakan keturunan langsung dari salah satu subspesies ayam
hutan merah (Gallus gallus) atau ayam bankiva (bankiva fowl).
Kawin silang antarras ayam telah
menghasilkan ratusan galur unggul atau galur murni dengan berbagai macam
fungsi, yang paling umum adalah ayam potong dan ayam petelur.
Meningkatkan sistem kekebalan tubuh
Berbagai mineral terkandung dalam daging
ayam, meningkatkan manfaat daging ayam yang telah kita ketahui
sebelumnya. Mineral penting dalam daging ayam ini membuat tubuh manusia menjadi
lebih kebal dalam menghadapi berbagai macam penyakit sehingga jika kita sedang
flu atau sakit, yang berhubungan dengan sistem kekebalan tubuh, sangat
dianjurka kita mengkonsumsi sup ayam dalam kondisi hangat atau panas untuk
meringankan sakit yang kita alami.
Menjaga Keseimbangan Kolesterol
Banyak sumber yang menyebutkan dan mempercayai
juga serta berhasil membuktikan bahwa daging ayam ini sedikit banyak mengandung
kolesterol yang tidak baik bagi tubuh. Hal tersebut adalah benar. Lalu kenapa
hal ini termasuk dalam bahasan manfaat daging ayam? Karena daging ayam
mempunyai kandungan niacin yang dapat menurunkan kadar kolesterol sehingga
daging ayam ini aman dikonsumsi oleh mereka yang menderita kolesterol. Untuk
ini, disarankan mereka yang menderita kolesterol mengkonsumsi ayam dengan
memilih daging ayam tanpa lemak dan memasaknya dengan cara merebus tanpa
menggorengnya.
Memperkuat tulang dan menambah masa otot
Tak perlu diragukan lagi bahwa daging ayam
dapat menambah masa otot sekaligus juga meningkatkan berat badan. Mereka yang
melakukan pembentukan otot melalui gym, biasanya akan disarankan oleh
pelatihnya untuk mengkonsumsi daging ayam dengan cara direbus saja. Memang
mungkin rasanya akan agak aneh untuk mereka yang belum terbiasa, akan tetapi
rebusan daging ayam ini akan membantu menaikkan masa otot dengan kandungan
proteinnya yang tinggi. Dan tentu saja perlu diingat untuk membeli daging ayam
tanpa lemak.
Penting untuk pertumbuhan anak
Selain itu, kandungan fosfor dan
kalsiumnya juga sangat berguna bagi tubuh kita terutama bagi pertumbuhan anak.
Kenapa? Karena dua zat penting ini dapat membantu pertumbuhan tulang dan
memperkuatnya, sehingga tidak hanya baik untuk anak tapi juga untuk Anda. Dalam
hubungannya dengan pria dan organ reproduksinya, daging ayam juga baik
dikonsumsi pria untuk meningkatkan salah satu hormonnya yaitu hormone
testosterone.
Kandungan nutrisi pada ayam :
Dianalisa dari
nilai gizinya, setiap 100 gram daging ayam mengandung 74 persen air, 22 persen
protein, 13 miligram zat kalzium, 190 miligram zat fosfor dan 1,5 miligram zat
besi. Daging ayam mengandung vitamin A yang kaya, lebih-lebih ayam kecil.
Karakteristik ayam :
Ayam Jantan. Berukuran lebih besar
dari ayam betina Memiliki Jalu panjang,. Memiliki Jengger lebih
besar,.. Bulu Ekornya panjang dan menjuntai.
2. Jagung Putih
Jagung pulut atau sebagian orang
menyebutnya jagung ketan merupakan salah satu jenis jagung yang memiliki
karakter spesial yaitu pulut atau ketan. Jagung ini disebut pulut atau ketan
karena lengket dan pulen seperti ketan ketika di rebus (kandungan amilopektin
tinggi). Jagung ketan ditemukan di China pada awal tahun 1900 dengan karakter
endosperm berwarna kusam seperti lilin (waxy). Karakter waxy disebabkan adanya
gen tunggal waxy (wx) bersifat resesif epistasis terletak pada kromosom
sembilan. Secara fenotif endosperm jagung ketan yang berwarna kusam, dapat
dibedakan dengan jelas dibandingkan jagung jenis lain pada saat kadar air biji
16% atau kurang dari 16%.
Endosperm jagung ketan yang homozigot (wx) dapat menghasilkan amilopektin hingga seratus persen. Karakter unik lain yang dimiliki oleh jagung ketan adalah akan menghasilkan warna merah-kecoklatan apabila endosperma biji yang mengandung amilopektin dilukai dan diberi larutan iodine. Kandungan endosperm jagung nonwaxy (terdiri dari amilopektin dan amilosa dengan kadar yang bervariasi) diberi larutan potassium iodine akan berwarna biru sampai hitam.
Endosperm jagung ketan yang homozigot (wx) dapat menghasilkan amilopektin hingga seratus persen. Karakter unik lain yang dimiliki oleh jagung ketan adalah akan menghasilkan warna merah-kecoklatan apabila endosperma biji yang mengandung amilopektin dilukai dan diberi larutan iodine. Kandungan endosperm jagung nonwaxy (terdiri dari amilopektin dan amilosa dengan kadar yang bervariasi) diberi larutan potassium iodine akan berwarna biru sampai hitam.
Manfaat jagung putih :
Mengatasi konstipasi
Konstipasi sering terjadi pada era modern
ini dikarenakan banyak gaya hidup yang tidak sehat. Untuk mencegah terjadinya
konstipasi sebenarnya ada dua cara yang bisa dilakukan yaitu dengan menaati
jadwal makan ideal dan hindari makanan cepat saji. Saat anda mengalami
konstipasi itu berarti anda kurang makan serat dan solusinya adalah dengan
makan makanan kaya akan serat. Jagung putih mengandung serat tinggi sehingga
sangat baik dikonsumsi saat anda mengalami konstipasi.
Ada banyak jenis olahan makanan dari
jagung putih yang bisa anda konsumsi, diantaranya adalah popocorn, namun
usahakan untuk tidak menambahkan bahan lainnya seperti garam dan mentega supaya
manfaat dari jagung putih lebih maksimal. Jagung putih merupakan makanan dari
biji-bijian utuh, makanan ini sangat baik untuk mengatasi masalah pencernaan
dan bisa anda tambahkan dalam menu makanan diet sehat anda.
Mengatasi depresi
Makanan yang kaya akan nutrisi tidak hanya
baik untuk kesehatan tubuh secara fisik saja melainkan juga sangat baik untuk
kesehatan mental. Penelitian yang telah dilakukan menunjukkan bahwa makanan
yang kaya akan nutrisi mampu mempengaruhi mental seseorang meskipun sampai saat
ini belum ada makanan yang spesifik mampu menyehatkan mental.
Salah satu jenis makanan yang mampu
menyehatkan kesehatan mental adalah makanan kelompok padi-padian utuh. Jagung
putih sendiri masuk dalam kategori padi-padian utuh yang kaya akan vitamin B
kompleks, karbohidrat kompleks, omega 3, serta zat-zat lainnya yang sangat
dibutuhkan oleh organ otak. Oleh karena itu dengan mengonsumsi jagung putih
secara rutin mampu mengurangi tingkat depresi yang dialami seseorang. Namun perlu
diingat bahwa jagung putih tidak bisa melakukannya sendiri melainkan juga harus
dibersamai dengan makanan lainnya yang kaya nutrisi.
Kandungan nutrisi pada jagung putih :
Jagung
putih merupakan sumber vitamin B, niacin, folat dan vitamin B5 yang sangat baik
dan cukup banyak jumlahnya. Kebutuhan akan nutrisi-nutrisi tersebut dapat
terpenuhi dengan mudah hanya dengan mengkonsumsi satu buah jagung putih. Selain
itu jagung putih juga mengandung kalori cukup tinggi yaitu sebesar 85
kilokalori setiap 100 gram jagung putih.Kandungan nutrisi lainnya yang ada di
dalam jagung putih adalah beberapa kandungan mineral seperti fosfor dan
magnesium. Serat juga tinggi di dalam jagung putih. Kandungan vitamin A di
dalam jagung putih juga cukup tinggi dan sudah lama menjadi proyek penelitian
oleh para ahli rekayasa genetika supaya kandungan betakaroten dan provitamin A
di dalam jagung putih meningkat.
Karakteristik jagung putih :
Budidaya tanaman jagung ketan pada umumnya
tidak berbeda dengan budidaya tanaman jagung field corn (jagung
pipil). Yang membedakan hanyalah dibutuhkannya isolasi jarak dan atau waktu
dikarenakan jagung ketan dikendalikan oleh gen resesif (wx). Isolasi jarak
kurang lebih sekitar 200m sedangkan isolasi waktu 3 minggu lebih awal dari
tanaman jagung pipil atau selain jagung ketan dimana jagung ketan ditanam lebih
dekat dengan arah angin.
3. Pisang
Pada tahun 327 SM, Alexander Agung dan
pasukannya menemukan pisang selama ekspedisi mereka ke wilayah Laut
Tengah.Kemudian, dengan bantuan penakluk Islam, pisang mencapai Madagaskar dan
Palestina.Pisang kemudian melanjutkan perjalanan melalui pelaut Portugis yang
membawa pisang ke Eropa dari Afrika Barat pada awal abad ke-15.Pada tahun 1482,
pisang dibawa oleh para penjelajah Portugis ke Canary Island dan Hindia
Barat.Penjelajah Portugis dan Spanyol juga berjasa menyebarkan pisang ke
kawasan Karibia dan Amerika.China adalah wilayah pertama yang melakukan
budidaya pisang secara terorganisir. Bukti budidaya pisang juga ditemukan
di kekaisaran Romawi selama tahun 63-14 SM. Antonio Musa, dokter Kaisar Romawi
Octavius Agustinus adalah orang yang mendorong budidaya pisang di kekaisaran
Romawi.Orang Amerika Serikat tidak mengenal pisang sampai tahun 1870. Pisang
diperkenalkan kepada masyarakat Amerika hampir pada saat bersamaan oleh dua
orang yang berbeda yaitu Lorenzo Dow Baker dan Minor Keith.Lorenzo adalah
seorang kapten laut yang berkunjung ke Jamaika dan menjadi tertarik dengan buah
kuning yang dijual di pasar.Karena penasaran, dia membeli beberapa tandan
pisang mentah dan menjualnya di pasar buah New Jersey.Pada saat yang sama, Minor
Keith, yang membangun jalan kereta api di Kosta Rika, menanam pohon pisang di
dekat jalur kereta api. Ketika pembangunan jalan
kereta api selesai, pisang yang sudah matang diangkut ke pelabuhan dengan
kereta api dan kemudian diekspor ke Amerika.Segera, pisang menjadi makanan
populer di Amerika Serikat.Saat ini, pisang dibudidayakan di lebih dari 170
negara dan memainkan peran penting dalam perekonomian negara-negara berkembang.
Manfaat pisang :
Merupakan sumber tenaga
Sumber vitamin dan serat
Membantu mengatasi masalah BAB
Asupan oksigen ke otak menjadi lancar,
pisang kaya akan potasium yang berfungsi meperlancar sirkulasi oksigen ke otak.
Mencegah terjadinya gangguan di pembuluh
darah di kepala, dengan mengkonsumsi banyak buah pisang maka dapat mencegah
terjadinya gannguan pembuluh darah di kepala seperti stroke ataupun darah
tinggi.
Mencegah sakit maag, pisang mengandung zat
yang dapat menangkal zat asam di dalam lambung sehingga cocok untuk yang sakit
maag.
Kandungan nutrisi pada pisang :
Jenis Nutrisi / Gizi | Kandungan | AKG% |
Kalori | 89 kal | – |
Karbohidrat | 22,8g | – |
Air | 75% | – |
Protein | 1,1g | – |
Gula | 12,2g | – |
Serat | 2,6g | – |
Lemak | 0,3g | – |
Vitamin A | 3µg | 0% |
Vitamin C | 8,7mg | 10% |
Vitamin D | 0µg | – |
Vitamin E | 0,1mg | 1% |
Vitamin K | 0,5µg | 0% |
Vitamin B1 (Thiamine) | 0,03mg | 3% |
Vitamin B2 (Riboflavin) | 0,07mg | 6% |
Vitamin B3 (Niacin) | 0,67mg | 4% |
Vitamin B5 (Panthothenic acid) | 0,33mg | 7% |
Vitamin B6 (Pyridoxine) | 0,37mg | 28% |
Vitamin B9 (Folat) | 20µg | 5% |
Vitamin B12 | 0µg | – |
Cholin | 9,8mg | 2% |
Kalsium | 5mg | 1% |
Zat Besi | 0,26mg | 3% |
Magnesium | 27mg | 7% |
Fosfor | 22mg | 3% |
Potassium (Kalium) | 358mg | 8% |
Sodium | 1mg | 0% |
Seng (Zinc) | 0,15mg | 1% |
Tembaga (Copper) | 0,08mg | 9% |
Manganese | 0,27mg | 12% |
Selenium | 1µg | 2% |
Karakteristik pisang :
Daun tanaman pisang lebar dan
panjang, tulang daun besar, dan tepi daun tidak mempunyai ikatan yang kompak
sehingga mudah robek jika terkena angin kencang. Batang berbonggol banyak mata
tunas yang dapat tumbuh menjadi tunas anakan.
Komentar
Posting Komentar