DESCRIBE SOME INGREDIENTS #1
1. Bawang Merah
2. Bawang Putih
3. Bawang Bombay
Tanaman bawang merah termasuk tanaman
semusim berbentuk rumpun dan tumbuh tegak yang termasuk kedalam famili
Liliaceae. Tanaman bawang merah diduga berasal dari daerah Asia Tengah yaitu
sekitar India, Pakistan sampai Palestina. Pada abad VIII menyebar ke
Eropa, kemudian dari Eropa menyebar ke Amerika, Asia Timur dan Asia Tenggara.
Penyebaran ini berhubungan dengan perburuan rempah-rempah oleh orang Eropa ke
wilayah Timur Jauh dan masuk ke Indonesia bersamaan dengan penjajahan Belanda. Singgih
Wibowo (1990) menyatakan, bahwa bawang merah yang ditanam di Indonesia
berdasarkan warna kulitnya dapat dikelompokkan menjadi tiga kelompok, yaitu :
(1) kelompok yang umbinya berwarna merah tua, seperti kultivar Medan, Gugur,
Maja dan Sri Sakate, (2) kelompok yang umbinya berwarna kuning muda pucat,
seperti kultivar Sumenep, dan (3) kelompok yang umbinya berwarna
kekuning-kuningan sampai merah muda seperti kultivar Kuning, Lampung, Bima, dan
Ampenan.
Bawang putih termasuk dalam suku Liliaceae dan
merupakan tanaman berumpun yang bersiung-siung. Bawang putih digunakan oleh
masyarakat untuk menurunkan tekanan darah, mengurangi rasa pening di kepala,
mengatasi cacingan, menghilangkan nyeri haid, mengatasi asma, batuk, masuk
angin, dan sengatan binatang (Sudjarwo, et al., 2004). Bawang putih
memiliki karakteristik daun berbentuk pipih dan berwarna hijau, berbentuk pita
(pipih memanjang), dengan tepi rata, ujung runcing, panjang 60 cm dan lebar 1,5
cm. Batang semu, beralur dan berwarna hijau, bagian bawah bersiung-siung dan
bergabung menjadi umbi besar berwarna putih. Bawang putih termasuk herba
(semak), semusim, dan tinggi 50-60 cm. Bunga berwarna putih, bertangkai panjang
dan bentuknya payung dan memiliki akar serabut (Barnes, 2002)
Sumber : https://ulyadays.com/bawang-putih/
Bawang bombai (Latin: Allium Cepa
Linnaeus) adalah macam bawang yang jumlah sekali dan luas dibudidayakan, dipakai
bagi bumbu maupun bahan masakan, mempunyai bentuk bulat agung dan berdaging
tebal. Bawang bombai biasa dipakai dalam
memasak konsumsi di Indonesia, tidak hanya dipakai bagi adunan tapi juga bagian
dari masakan karena bentuknya yang agung dan tebal dagingnya. Dikata
bawang bombai karena dibawa oleh pedagang-pedagang yang berasal dari kota
Bombai (Mumbai sekarang) di India ke Indonesia. Bawang bombai
mempunyai aroma yang khas bila dibanding dengan bawang merah biasa, umbinya terbentuk
dari lapisan-lapisan daun yang membesar dan bersatu. Pohonnya tumbuh tegak
ke atas, akarnya serabut dan tidak terlalu panjang (±10c), daunnya bebentuk
seperti pipa namun pipih berwarna hijau tua dan berukuran lebih agung dibanding
daun bawang merah biasa. Batang semunya adalah pelepah daun dan melahirkan
jejak cincin-cincin, pangkal pelepahnya melebar dan menebal mewujudkan
bengkakan agung yang berfungsi bagi menyimpan cadangan konsumsi, bengkakan itu
sendiri adalah umbi bawang.
Komentar
Posting Komentar