DESCRIBE SOME INGREDIENTS #5
1. Daun Salam
2. Daun Jeruk
3. Daun Jambu Biji
Daun salam merupakan tanaman rempah yang mudah cara penanamannya. Syzygium
polyanthum begitulah nama latinnya, tanaman yang berukuran sedang dan bisa
mencapai tinggi 30 meter. Tanaman liar ini bisa tumbuh di mana saja. Bentuk
daunnya simpel dengan tulang daun menyirip. Tepi daun rata dan memiliki aroma
wangi. Jika sudah dikeringkan, daun salam dimanfaatkan untuk penyedap masakan.
Umumnya, daun jeruk yang digunakan
pada masakan adalah yang berasal dari pohon jeruk purut. Meskipun ukurannya
kecil, daun jeruk ini multifungsi. Selain bisa menambah rasa masakan, aroma
daun jeruk juga sangat segar seperti jeruk/citrus. Dijamin bisa membantu
meningkatkan selera makan. Daun jeruk cocok digunakan dalam berbagai
masakan.
Sumber : https://resepkoki.id/daun-jeruk-purut-memilih-mengolah-menyimpan-dan-kegunaan-dalam-masakan/
Daun dan buah jambu biji sering
dimanfaatkan sebagai tanaman obat. Berdasarkan buku Tanaman Berkhasiat Obat
Indonesia, daun jambu biji memiliki kandungan tanin, minyak atsiri (eugenol)
minyak lemak, damar, zat samak, triterpinoid, dan asam apfel. Pada buahnya
terkandung asam amino (triptofan, lisin), kalsium, fosfor, besi, belerang,
vitamin A, B1, dan C. Daun muda tanaman ini bertekstur halus sedangkan daun tua
permukaan atasnya licin. Bentuk daunnya bulat telur agak menjorong. Panjang
daun jambu biji 6 – 14 cm dengan lebar 3 – 6 cm. Tepi daun rata agak melekuk ke
atas, bertulang menyirip, dan warna daun berwarna hijau.
Komentar
Posting Komentar