DESCRIBE SOME INGREDIENTS #14
1. Aframomum Melegueta
2. Mahlab
3. Sriracha Sauce
Melegueta adalah sebuah tumbuhan
menahun dan terna pada habitat berawa di sepanjang
pantai Afrika Barat. Bunganya berwarna ungu, berbentuk terompet yang kemudian
berkembang menjadi buah sepanjang 5 - 7 cm, berisi banyak biji kecil berwarna
coklat kemerahan. Rasa pedas dan menyengat dari
biji-bijinya disebabkan oleh keton aromatik; misalnya, (6)-paradol (nama
sistematis: 1-(4-hydroxy-3-methoxyphenyl)-decan-3-one). Minyak atsiri,
yang mana merupakan komponen aroma dominan dalam kerabat dekat kapulaga ini, hanya
sangat sedikit yang bisa diperoleh.
Mahlab merupakan salah satu bumbu yang
berbentuk bubuk yang berasal dari biji ceri St. Lucy. Mahlab ini tergolong
bumbu yang langka dengan harganya yang bisa mencapai 1 juta rupiah perponnya. Tanaman
mahlab ini banyak tumbuh di dataran Eropa Selatan, Mediterania dan Timur
Tengah. Awalnya mahlab digunakan sebagai bahan campuran parfum, namun rasanya
yang mirip dengan ceri dan almond membuatnya bisa digunakan dalam pembuatan kue
dan roti.
Kata Sriracha sendiri diambil dari nama
kota Si Racha (atau Sri Racha) yang terletak di wilayah Thailand. Alkisah
seorang pria keturunan Vietnam-Tionghoa bernama David Tran bermigrasi dari
Vietnam ke Amerika Serikat pada 1980. David pertama memasuki wilayah AS di
Boston sebagai manusia perahu yang mencari suaka akibat sederetan peperangan di
Vietnam. Tak lama kemudian dirinya pindah dan menetap di Los Angeles sampai
sekarang. Di Vietnam sendiri, menurut beberapa penelitian yang beredar, sambal
Sriracha telah diproduksi sejak sekitar tahun 1933 oleh seorang wanita bernama
Thanom Chakkapak. Ia menamakan produknya Sriracha Panich yang masih terkenal di
seluruh Thailand. Banyak orang menilai jika Srirach Panich memiliki rasa
sedikit lebih manis dan tekstur yang lebih cair sehingga Sriracha karya David
tetap menjadi pilihan utama masyarakat dunia. Huy Fong Foods kini memproduksi
tiga tipe sambal dengan menggunakan cabai olahan yang sama; Sambal Oelek
(dikatakan memiliki rasa cabai yang asli), Chilli Garlic (yakni Sambal Oelek
yang dicampur dengan bawang putih) dan Sriracha (yang ialah olahan lanjut Chilli
Garlic dengan bahan-bahan alami lainnya).
Komentar
Posting Komentar