Famous Food #3
1. BUBUR MANADO

Tinutuan atau Bubur Manado adalah
makanan khas Indonesia dari Manado, Sulawesi Utara.Ada juga yang mengatakan
tinutuan adalah makanan khas Minahasa, Sulawesi Utara. Tinutuan merupakan
campuran berbagai macam sayuran, tidak mengandung daging, sehingga makanan ini
bisa menjadi makanan pergaulan antarkelompok masyarakat di Manado. Tinutuan
biasanya disajikan untuk sarapan pagi beserta berbagai pelengkap
hidangannya.
Tinutuan, di Manado, disajikan dengan
perkedel nike, sambal roa (rica roa, dabu-dabu roa), ikan cakalang fufu atau
tuna asap, dan perkedel jagung.Tinutuan juga bisa disajikan dicampur dengan mi
atau dengan sup kacang merah yang disebut brenebon.
Tinutuan yang disajikan bersama mi disebut
midal, dimana akhiran dal tersebut berasal dari kata pedaal yakni
nama lain untuk tinutuan khusus di wilayah Minahasa Selatan yang merupakan
wilayah subetnis Tountemboan di Minahasa.
https://id.wikipedia.org/wiki/Tinutuan
2. BUBUR KETAN HITAM
Bubur ketan hitam (disebut juga bubur pulut
hitam atau bubur injit) merupakan hidangan penutup, dengan cita rasa manis,
yang terbuat dari beras ketan yang direbus dengan air berlebih hingga lunak,
dan biasa disajikan dengan santan. Bubur ketan hitam merupakan sebutan yang
dipakai di Indonesia, terutama di Pulau Jawa. Di daerah dengan pengaruh budaya
Melayu yang kuat, bubur ini disebut "bubur pulut hitam". Sementara di
Bali dan di Nusa Tenggara Timur, nama dari makanan ini adalah "bubur
injit". Makanan ini dapat disajikan dingin maupun hangat.
https://id.wikipedia.org/wiki/Bubur_ketan_hitam
Komentar
Posting Komentar