Famous Food #5
1. SATE
Sate adalah makanan yang terbuat dari
potongan daging kecil-kecil
yang ditusuk sedemikian rupa dengan tusukan lidi tulang daun kelapa atau bambu
kemudian dipanggang menggunakan bara arang kayu. Sate disajikan
dengan berbagai macam bumbu yang bergantung pada variasi resep sate. Daging
yang dijadikan sate antara lain daging ayam, kambing, domba, sapi,kuda, dan lain-lain.
Sate diketahui berasal dari Jawa, Indonesia, dan dapat ditemukan di mana saja di Indonesia dan telah dianggap sebagai salah satu masakan nasional Indonesia. Sate juga populer di negara-negara Asia Tenggara lainnya seperti Malaysia, Singapura, Filipina, dan Thailand. Sate juga populer di Belanda yang dipengaruhi masakan Indonesia yang dulu merupakan koloninya.
Sate adalah hidangan yang sangat populer di Indonesia; dengan berbagai suku bangsa dan tradisi seni memasak, telah menghasilkan berbagai jenis sate. Di Indonesia, sate dapat diperoleh dari pedagang sate keliling, pedagang kaki lima di warung tepi jalan, hingga di restoran kelas atas, serta kerap disajikan dalam pesta dan kenduri. Resep dan cara pembuatan sate beraneka ragam bergantung variasi dan resep masing-masing daerah. Hampir segala jenis daging dapat dibuat sate. Sebagai negara asal mula sate, Indonesia memiliki variasi resep sate yang kaya.
Biasanya sate diberi saus. Saus ini bisa berupa bumbu kecap, bumbu kacang, atau yang lainnya, biasanya disertai acar dari irisan bawang merah, mentimun, dan cabai rawit. Sate dimakan dengan nasi hangat atau, kalau di beberapa daerah disajikan dengan lontongatau ketupat.
https://id.wikipedia.org/wiki/Sate
Sate diketahui berasal dari Jawa, Indonesia, dan dapat ditemukan di mana saja di Indonesia dan telah dianggap sebagai salah satu masakan nasional Indonesia. Sate juga populer di negara-negara Asia Tenggara lainnya seperti Malaysia, Singapura, Filipina, dan Thailand. Sate juga populer di Belanda yang dipengaruhi masakan Indonesia yang dulu merupakan koloninya.
Sate adalah hidangan yang sangat populer di Indonesia; dengan berbagai suku bangsa dan tradisi seni memasak, telah menghasilkan berbagai jenis sate. Di Indonesia, sate dapat diperoleh dari pedagang sate keliling, pedagang kaki lima di warung tepi jalan, hingga di restoran kelas atas, serta kerap disajikan dalam pesta dan kenduri. Resep dan cara pembuatan sate beraneka ragam bergantung variasi dan resep masing-masing daerah. Hampir segala jenis daging dapat dibuat sate. Sebagai negara asal mula sate, Indonesia memiliki variasi resep sate yang kaya.
Biasanya sate diberi saus. Saus ini bisa berupa bumbu kecap, bumbu kacang, atau yang lainnya, biasanya disertai acar dari irisan bawang merah, mentimun, dan cabai rawit. Sate dimakan dengan nasi hangat atau, kalau di beberapa daerah disajikan dengan lontongatau ketupat.
https://id.wikipedia.org/wiki/Sate
2. GADO-GADO
Gado-gado adalah salah satu makanan yang berasal
dari Betawi yang
berupa sayur-sayuran yang
direbus dan dicampur jadi satu, dengan bumbu kacang atau
saus dari kacang
tanah dan yang dihaluskan disertai irisan telur dan pada umumnya
banyak yang menambahkan kentang rebus yang sudah dihaluskan untuk saus gado
gado kentang rebus dimasak bersamaan dengan bumbu kacang kemudian di atasnya
ditaburi bawang
goreng. Sedikit emping goreng
atau kerupuk (ada
juga yang memakai kerupuk udang) juga ditambahkan.
Gado-gado dapat dimakan begitu saja
seperti salad dengan
bumbu/saus kacang, tetapi juga dapat dimakan beserta nasi putih atau
kadang-kadang juga disajikan dengan lontong.
Komentar
Posting Komentar